第十四屆中國牛業發展大會在甘肅平涼舉辦

2019年09月09日14:27  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月9日電(高翔)第十四屆(2019)中國牛業發展大會暨首屆平涼紅牛節9月6日在甘肅平涼開幕。來自全國各地的牛業行業專家、學者、企業家和業內知名人士,圍繞“育良種、產好肉、強科技、助脫貧”的主題開展了系列論壇研討。

此次節會為期兩天。論壇上,中國畜牧業協會會長李希榮作了主旨演講,全國畜牧總站站長王宗禮介紹了中國畜牧業發展現狀與前景,平涼市委副書記、市政府市長王奮彥介紹了平涼市牛產業發展情況。與會地方領導、專家學者、企業家圍繞“智能畜牧在牛產業中應用的現狀、前景和意義”“優良牛種資源生產性能介紹與產業化發展思路”“肉牛養殖、經營實用技術交流與經驗分享”等主題紛紛建言獻策,分享國內外牛業資源高效利用經典案例,擁抱牛業發展智能新時代。

節會期間舉行了牛產業招商引資簽約儀式。平涼市各縣(市、區)推介了牛產業發展情況及重點合作項目,共有13個項目現場簽約,合同總額7.5億元。

近年來,平涼市委、市政府把牛產業作為脫貧攻堅的首位產業,按照“遠抓蘋果近抓牛、當年脫貧抓勞務”的產業扶貧工作思路,建立了一個產業、一套班子、一個方案、一個平台、一套運作機制的“五個一”產業發展模式,聚集全市之力和各方資源推進牛產業發展。先后制定出台了《進一步加快牛產業發展的實施意見》等政策文件,全力推進肉牛繁育、飼料供應、安全防疫、科技創新、市場流通、社會化服務等“六大產業”體系建設,促進了牛產業向規模化、產業化、特色化、綠色化發展,取得了顯著成效。2018年全市牛飼養量接近70萬頭,總產值達到72億元,重點養殖區域農民人均養牛收入達到3000多元。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀