甘肅定西:以薯為媒 對話世界

2019中國·定西馬鈴薯大會將於9月18日至20日在安定區召開

2019年09月09日14:50  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月9日電(高翔)由農業農村部和甘肅省人民政府主辦的2019中國·定西馬鈴薯大會將於9月18日至20日在定西市安定區召開。記者9日上午從甘肅省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,此次馬鈴薯大會期間將舉辦第四屆中歐馬鈴薯論壇,邀請中、歐馬鈴薯界人士,深入研討國際先進馬鈴薯生產技術及產業發展動態,促進中國馬鈴薯行業與國際知名科研院所、企業建立戰略合作關系,推動國內馬鈴薯產業走向高端。

2008以來,安定區已連續成功舉辦了十一屆全國性的馬鈴薯大會。此次大會按照辦出規模、辦出特色、辦出影響,為2020年高標准籌辦全國馬鈴薯大會積累經驗的要求,會議規格、辦會規模、活動內容均超過了往屆。目前各項籌備工作正在有序推進。

2019中國·定西馬鈴薯大會以“定西的馬鈴薯、世界的馬鈴薯”為主題,舉行美食體驗、開幕大會、推介採購、現場觀摩、薯業論壇、展覽展示6項活動。大會將更加突出品牌化、產業化、市場化和國際化的特點,期間將舉辦第四屆中歐馬鈴薯論壇,邀請美國、英國、荷蘭、比利時等國家地區和全國馬鈴薯產業領域的知名專家學者、企業家,圍繞馬鈴薯產業宏觀發展、市場分析、育種技術、高產高效技術以及病虫害綠色防控、加工技術、智慧農業、供應鏈金融等進行深度研討,從產、學、研、企不同角度深入分析和交流探討馬鈴薯產業發展趨勢,促進“一帶一路”相關地區和國家廣泛交流、深入合作。

大會期間還將舉辦推介採購大會,邀請聯合國糧食計劃署等國際組織、荷蘭有關企業和中國澱粉企業協會及所屬企業、國內各大終端市場馬鈴薯經銷商、電商銷售平台、知名市場經紀人,現場集中推介宣傳定西馬鈴薯良種化、主食化、工業化的特色產品和重點項目,簽訂購銷訂單,對接合作項目,擴大招商引資,促進合作發展。

定西已有200多年的馬鈴薯種植歷史。經過多年的培育和打造,馬鈴薯產業已成為帶動農業和農村經濟發展,促進農業增收、農民增收的主導產業。目前,定西市馬鈴薯產業總產值達170億元,農民人均從馬鈴薯產業中獲得收入1650元,佔到農民人均純收入的22%以上。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀