甘肅:六百載關城仍熠彩 喜隴原百姓換新顏

牟 健

2019年09月09日15:04  來源:人民網-甘肅頻道
 

8月20日上午,習近平總書記來到嘉峪關關城,登上城樓察看關城整體面貌,聽取河西走廊長城、關隘歷史文化情況介紹。

“人類文明的寶貴財富”,習近平曾這樣評價長城。今年5月15日,在亞洲文明對話大會開幕式上,習近平在談到亞洲人民創造了輝煌的文明成果時,列舉了數個恢弘建筑,長城就是其中一個。作為明代萬裡長城的西端起點,嘉峪關有著“天下第一雄關”之美譽,是無數人心之所向,這也讓嘉峪關成為海內外游客體驗古老絲綢之路的必經之地。

近年來,甘肅省在堅持文化遺產保護先行的基礎上,積極傳承和利用獨特的文化遺產與自然資源,探索文化和旅游產業的深度融合發展,以歷史文化深度游、農耕文化體驗游、特色鄉村休閑游等為主的旅游扶貧產業成為帶動甘肅各地經濟發展、助力扶貧攻堅的支柱產業之一。

如今,絲路古道雖已難覓往日的車馬囂喧,但長城內外,隴原兒女卻在用踏實、勤奮的精神,譜寫小康路上的歡歌。

文化遺產保護先行 三千公裡長城遺址獲法律護衛

“2011年至2016年實施的嘉峪關文化遺產保護工程,總投資3.7億元,是甘肅歷史上實施的規模最大、涵蓋面最廣、文化內涵最為豐富的綜合性文化遺產保護工程。” 甘肅省文物局黨組書記、局長馬玉萍說。

針對甘肅省長城保護工作,馬玉萍表示,近年來,甘肅在扎實推進長城保護基礎工作的同時,不斷改善長城保存狀況。針對因自然和人為因素造成的病害或險情,本著“先救命,后治病”的原則,累計投入資金近6億元,組織實施了30多項長城保護項目。

據記者了解,甘肅境內現存長城總長度3654千米,居全國第二,其中明長城1738千米,為全國之首。戰國秦和漢、明三代長城的西端起點均在甘肅境內。

甘肅的長城遺址主要分布在古絲綢之路沿線,多數由夯土筑成,受地震、洪災、風雨侵蝕等影響,許多長城遺址都出現牆體裂隙、表面風化等病害,保護問題日益突出。

為更好地保護、管理、研究和利用甘肅境內豐富的長城資源,2019年7月1日,全國首個關於長城保護的省級專項法規——《甘肅省長城保護條例》正式施行,這意味著佔全國總長度近五分之一的長城,將在“搶救性”保護的基礎上,得到法律護衛。

以長城保護為例,突出責任擔當、法治理念、甘肅特色和改革導向,是近年來甘肅省依法保護文物的基本要求。馬玉萍告訴記者,經過多年的努力,甘肅省文物保護利用傳承體系基本形成,文物工作在堅定文化自信、推動中華文化走出去、促進經濟社會發展中的目標更為明確。依法加強文物保護公益訴訟、建設文物保護利用示范區、開展文物保護志願活動等一批針對性和可操作性強的文物保護創新舉措,正在為甘肅省文物保護保駕護航。

文旅深度融合發展 產業增速年均超過20%

八月的敦煌,游人如織。敦煌當地一家旅行社的地接導游楊娜熱情地迎接著來自世界各地的游客。

“近幾年,來敦煌旅游的人越來越多,在人數增長帶來旅游效益的同時,眾多的文化旅游產業迅速發展,‘深度文化游’成為敦煌旅游經濟快速增長的重要原因。”楊娜坦言。

近年來,敦煌市在不斷完善旅游基礎設施、打造旅游城市形象的同時,深度挖掘敦煌文化這一文化寶藏,積極探索文旅產業融合,“門票”旅游經濟正在慢慢退出旅游經濟收入的主舞台。

“我們發現,游客觀光后觀看文藝演出的人數比例已經上漲到了40%。”敦煌市文體廣電和旅游局副局長賀雁鴻說,和以前單純觀景不同,現在來敦煌的游客,白日裡游景區,晚上看絲路主題實景演出,游客更加注重文化體驗,演出市場異常火爆,一些場次的演出“一票難求”。

尋夢敦煌,絢麗甘肅亦有萬種風情。時至八月,地處西北、古絲綢之路穿境而過的甘肅各地迎來旅游最旺季。從地處河西走廊最西端的敦煌,到有“九色香巴拉”之稱的甘南草原,黃土高原、廣袤草原、茫茫戈壁、潔白冰川,甘肅各地美麗多元的文旅資源,吸引海內外游客紛至沓來。

近年來,甘肅省搶抓“一帶一路”機遇,以“絲綢之路”為主題大力發展文化和旅游產業。在古老絲綢之路上,文旅產業正成為增速最快的產業。相關統計顯示,過去五年時間裡,甘肅省文旅產業增速年均超過20%,文旅產業已在甘肅興起。2019年上半年甘肅省接待游客人次和旅游綜合收入分別同比增長25.6%和31%。

甘肅東西狹長近2000公裡,從地圖上看形如一柄“玉如意”。目前,以“如意甘肅”為品牌的甘肅文旅產業深度融合發展,已經成為區域經濟最有活力和潛力的產業,也必將帶動甘肅經濟結構轉型升級和高質量發展。

產業發展帶動扶貧 美麗隴原必將戰勝貧困

“甘肅省自然遺產和文化積存多元化的資源優勢近年來正在得到發掘,美麗的‘天賦’正在得到利用。”西北師范大學旅游學院院長把多勛表示,許多曾經認為是“土氣”和“老氣”的農耕文化和村落民宅,正成為富有“生氣”和“朝氣”的脫貧依靠。

把多勛所說的,正是甘肅省今日之發展方向。如何在保護傳承的基礎上,讓所擁有的得天獨厚的文化遺產資源和豐富的自然資源服務於經濟社會發展大局,助力甘肅的脫貧攻堅?近年來,利用當地文化和自然資源,大力發展具有特色的鄉村旅游,成為甘肅文旅產業發展的一大亮點,旅游扶貧成效日益凸顯。

“村官不是官,干好不簡單。”在甘肅省張掖市山丹縣,有這樣一位大學生村官,他整合村上閑置農家院落作為旅店,保留農家風格,成立了山丹縣首家鄉村旅游專業合作社,大力發展鄉村旅游,不僅盤活了閑置資源,而且讓村民在家門口就能賺到錢,他就是李橋鄉高廟村大學生村官杜明陽。

“剛開始的時候村民不配合,起步困難重重,我就挨家挨戶去做工作,宣傳鄉村旅游發展的前景和效益,並給他們講了許多成功的案例。功夫不負有心人,終於得到了村民的支持。”提起創建合作社的過程,杜明陽感慨頗深。

通過“黨支部+合作社+農戶”的模式,經過三年努力,該合作社實現收入50萬元,日均接待量保持在100余人次,農戶人均分紅1600元左右,帶動1500人次就業。

近年來,張掖市立足旅游業高速發展的階段性特征,高點站位謀劃鄉村旅游發展,把鄉村旅游納入全市旅游發展大格局。如今在張掖,游人們能夠更多地感受農家風味、生態農業,體驗農耕文化、田園風光,品味古鎮古村、民俗風情……原先單一的旅游模式正在朝著多元化的特色旅游方向悄然轉變,異軍突起的鄉村旅游更是形成了形態多樣、模式多元的發展新格局,為鄉村振興、脫貧攻堅提供了新動能。

為了讓美麗真正戰勝貧困。目前甘肅省正在35個深度貧困縣開展鄉村旅游和旅游扶貧的培訓,在2018年創建104個鄉村旅游示范村的基礎上,2019年再增加100個示范村,力爭帶動15萬貧困人口脫貧。

綠水青山就是金山銀山,文化優勢就是經濟發展優勢。曾有過“天下稱,富庶者無如隴右”的輝煌,也有過“隴中苦瘠甲於天下”的凋敝。如今,在“一帶一路”的重大機遇下,甘肅省通過對文化遺產和自然資源的保護傳承與開發利用,文旅產業融合發展不斷深入,成為社會經濟發展的重要支撐,更是脫貧攻堅工作的有力抓手。

如今,甘肅正以獨特的區位優勢和文化自然稟賦成為新時代國家向西開放的黃金地段和前沿門戶。滄桑巨變70年,隴原兒女負重自強,銳意進取,必將開創富民興隴的新局面。 

(責編:周婉婷、焦隆)