甘肅定西:風雨兼程奮進七十載 砥礪前行逐夢新時代

高翔

2019年09月11日16:57  來源:人民網-甘肅頻道
 

定西,曾以貧困出名。“苦甲天下”一度是定西的代名詞,1982年,還被國際荒漠化組織、聯合國官員認為“不具備人類生存的基本條件”。

定西,也以巨變矚目。1999年定西市整體基本解決溫飽﹔2008年,被確定為全國改革開放18個典型地區之一。

如今的定西,經過“四個歷史性轉變”,即將甩掉貧困的帽子,大步奔向全面小康。

9月10日,在甘肅省政府新聞辦舉行的“壯麗70年奮斗新時代——新中國成立70年甘肅省發展成就巡禮”定西市新聞發布會現場,定西市委書記唐曉明向與會媒體詳細介紹了70年來定西市經濟社會發展情況。

從“溫飽不足”到“接近小康”的轉變

“‘山是和尚頭,溝裡沒水流,田是三跑田,年年人發愁’曾是改革開放以前定西人民貧困生活的真實寫照。” 唐曉明介紹,定西的發展歷程,就是一部宣戰貧困、決勝貧困的扶貧史,也是一部產業由弱到強的發展史。

長期以來,面對嚴酷的自然條件和生存環境,定西市經過救濟式扶貧、區域性開發式扶貧、精准脫貧精准扶貧等階段的持續攻堅,在貧瘠的黃土地上修出了層層梯田,在荒山禿嶺上建起了生態家園,在千山萬壑間鋪就了通達道路,建成功在當代、利在千秋的引洮工程,圓了定西人民的百年夢想,徹底解決了整體性溫飽問題。

近年來,定西市始終堅持把脫貧攻堅作為首要政治任務和第一民生工程,緊盯“兩不愁、三保障”目標,以深度貧困縣、深度貧困鄉鎮和深度貧困村為重點,大力開展精細精確精微的“繡花式”扶貧,脫貧攻堅取得重大歷史成就,貧困人口由1983年底170萬人下降到2018年底的23.95萬人,貧困發生率由78%下降到9.12%,脫貧攻堅取得決定性進展。

今年,定西市將有17.76萬人脫貧,貧困發生率下降至2.36%,5個縣實現脫貧摘帽。在此基礎上,交通區位優勢更加凸顯,城鄉面貌煥然一新,特色優勢產業加快轉型升級,農民收入持續增加,生產生活條件發生根本性改善,徹底改寫了“一方水土養活不了一方人”的歷史,即將解決區域性整體貧困問題,正大步奔向全面小康。

從“荒山禿嶺”到“綠水青山”的轉變

定西境內60%是山坡溝壑,十年九旱,生態脆弱,災害、貧困問題疊加,且互為因果。

自上世紀八十年代開始,定西人民持續實施種草種樹、退耕還林還草、小流域綜合治理等生態工程,林業生態建設和水土流失綜合治理成效顯著。近年來,定西市踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,實施大規模國土綠化和山水田林路綜合治理,生態治理進入了生態建設產業化、產業發展生態化的新時代,探索走出了一條貧困地區治山治水、種草種樹、改善生態助推脫貧攻堅的綠色發展之路。2018年,定西市林地總面積1008萬畝,佔國土總面積的34.3%,森林覆蓋率由1978年的不足6.1%增加到12%,水土流失治理程度達了57.1%。

定西市堅持把提供優質生態產品作為提升人民群眾幸福感、獲得感、安全感的重要舉措,全力打好污染防治攻堅戰,實施藍天、碧水、淨土保衛戰,嚴格落實河湖長制,持續開展城鄉人居環境整治,推進垃圾分類、污水處理、廁所革命、風貌改造,建設美麗鄉村。通過加強環保督察整改落實,全面推行“河長+警長”“駐地督察員+駐廠監察員”“網絡+網格”環境監管模式,全市生態環境質量持續改善,空氣優良率達到96.7%,地表水、地下水和水源地水質達標率均為100%,城鎮生活污水處理率達90%。

從“靠天吃飯”到“產業興旺”的轉變

定西從“沒治”到有治,從治山治水到調整產業結構,從習慣於廣種薄收到積極主動地改造傳統產業,得益於探索總結出的順應天時,遵循自然規律﹔順應市場,遵循經濟規律﹔順應時代,遵循科學規律,正是“三個順應和三個遵循” 開啟了定西經濟發展的大門,加快了產業轉型升級的進程。

產業是發展的根基,是轉型的支撐,是富民的抓手。70年的發展歷程証明,做大做強中醫藥、馬鈴薯等特色產業對定西的發展至關重要。特色產業發展給群眾生活帶來的變化,最顯而易見的是群眾的收入增加了、腰包鼓起來了。2018年定西市農村居民人均可支配收入7492元,其中60%以上的來自產業收入。全市組建龍頭企業160多家、農民專業合作社12720多個,通過“公司+基地+合作社+農戶”的模式,引導群眾以“三變”改革等在全產業鏈各環節實現增收。定西市18個農產品被評為甘肅名牌產品,安定區和隴西縣分別創建為“全國馬鈴薯產業知名品牌示范區”“全國中藥材(黃芪、黨參)產業知名品牌示范區”,定西已成為全國區域性馬鈴薯和中藥材良種繁育基地、重要的商品薯生產基地及薯制品加工基地、全國重要的優質道地中藥材藥源生產基地。

與此同時,定西市堅持把項目建設作為加快發展的“牛鼻子”,加快綠色發展崛起,聚焦實體經濟,改善營商環境,優化產業布局,大力發展循環農業、中醫中藥、文化旅游、通道物流等十大生態產業,積極培育新的經濟增長點。

從“貧窮積弱”到“安居樂業”的轉變

新中國成立之初,定西農村基本上都是土坯房、爛泥路,80%以上的行政村不通電,適齡兒童入學率不到20%,可謂“貧窮積弱,百業待興”。

定西市牢固樹立以人民為中心的發展思想,持續改善和保障民生。從不通火車到進入高鐵時代,高速公路縱橫貫通,縣縣通二級以上公路,鄉鎮全部通油路,建制村均通瀝青(水泥)路,鄉、村公路通暢率達100%﹔城鄉居民吃水難的問題徹底解決,自來水普及率達到91.6%﹔29.15萬人實施了易地扶貧搬遷,農村安全住房得到全面保障﹔義務教育均衡發展,高考二本以上上線人數連續5年突破萬人,2019年文化課二本上線率達到76.88%﹔鄉鎮(街道)、村(社區)衛生服務、文化服務實現全覆蓋﹔城鄉居民養老保險參保率分別達到98%和97%,全民基本醫保參保率達98.3%。社會大局長期保持和諧穩定,公共服務體系不斷健全完善,社會公平正義有效保障,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,連續三年度榮獲“全國社會治安綜合治理優秀市”榮譽稱號,成為甘肅省唯一榮獲全國社會治安綜合治理最高榮譽“長安杯”的地級市。 

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀