甘肅酒泉:砥礪奮進 加快建設省域副中心城市

高翔

2019年09月11日16:58  來源:人民網-甘肅頻道
 

酒泉因“城下有泉”“其水若酒”而得名,是全國唯一一個以“酒”命名的城市,也是甘肅省名“肅”字的由來地。

70年砥礪前行,酒泉大地發生了翻天覆地的巨大變化。2018年,酒泉市實現生產總值597億元,是1949年的1200多倍,人均生產總值超過8000美元,高於甘肅省平均水平,達到世界銀行確定的中等偏上國家發展水平,發展活力顯著增強,發展基礎更加雄厚,綜合實力穩居甘肅省前列。

記者11日上午從甘肅省政府新聞辦舉行的 “壯麗70年奮斗新時代——新中國成立70年甘肅省發展成就巡禮”酒泉市新聞發布會上了解到,下一步,酒泉市將通過健全完善規劃體系、全力構建綠色生態產業體系、培育壯大園區支撐體系、著力打造創新驅動體系、不斷完善人才保障體系等措施加快省域副中心城市打造速度。

酒泉市委書記吳仰東表示,甘肅省委賦予酒泉省域副中心城市的戰略定位,要求擔負起河西經濟騰飛龍頭的重任,是對酒泉發展確立的新坐標。酒泉的目標要求是充分發揮鐵人精神發源地、國家重要清潔能源產業示范基地、甘肅省文化旅游產業龍頭、戈壁生態農業品牌的獨特優勢,實現富民興隴走前列、加快建設省域副中心城市。即到2020年,圓滿完成補齊全面建成小康社會短板各項任務,確保與全國一道同步全面建成小康社會﹔到2021年,建黨100周年時,實現富民興隴走前列的目標任務,真正承擔起甘肅省經濟發展戰略支點的重任﹔到2030年,綜合實力顯著增強,把酒泉建設成經濟發展、山川秀美、民族團結、社會和諧的省域副中心城市。

實現以上目標,酒泉市推出五項主要舉措:一是健全完善規劃體系。充分對接產業布局、城市交通、土地利用、生態文明建設等專項規劃,科學編制《酒泉建設省域副中心城市總體規劃》,做到“一張藍圖繪到底”,確保規劃的科學性、全面性、可持續性﹔二是全力構建綠色生態產業體系。構建以循環農業、清潔能源、裝備制造、文化旅游、通道物流、節能環保、清潔生產、軍民融合、中醫中藥、數據信息等十大產業為支撐的綠色生態產業體系,走出一條生態優先、綠色發展的新路子﹔三是培育壯大園區支撐體系。充分發揮國字號園區的示范引領作用,堅持“建強園區、選准項目、延長鏈條、做大集群”的工作思路,促進技術、資金、人才、土地等要素更多地向核心園區集聚,打造一批規模體量大、專業化程度高、延伸配套性好、支撐帶動力強的實體經濟產業集群﹔四是著力打造創新驅動體系。深入實施創新驅動戰略,以創建國家級軍民融合發展創新示范區、國家農業高新技術示范區等為牽引,加快建立有利於科技資源流動、科技需求對接、科技成果轉化的工作機制,以核心關鍵技術突破和科技成果就地轉化,支撐經濟提質增效升級﹔五是不斷完善人才保障體系。堅持“輸血”和“造血”並重,更加注重“輸血”,不斷優化人才環境,打破常規思路和條件限制,加大政策扶持力度,高度重視緊缺高層次科技領軍人才、高端經營管理人才和高水平創新團隊的培育,把酒泉打造成區域性人才新高地。

吳仰東介紹,新中國成立后,以玉門油田為代表的大型企業為中國石油工業的發展作出了重大貢獻。玉門油田石油產量長期佔到全國的一半以上,先后向全國各油田輸送骨干力量10萬多人,工人階級的杰出代表“鐵人”王進喜就是從玉門石油河畔奔赴大慶、享譽全國的。西部大開發以來,按照國家“建設河西風電走廊,打造西部陸上三峽”的總體構想,酒泉新能源及新能源裝備制造產業迅速崛起,建成了千萬千瓦級風電基地和百萬千瓦級光電基地以及新能源裝備制造基地,新能源裝機規模佔到全國的5%,為國家能源安全和綠色發展作出了積極貢獻。黨的十八大以來,酒泉市認真踐行新發展理念,堅持改造提升傳統產業和發展戰略性新興產業並舉,形成了石油化工、清潔能源、煤化工、硅材料等同步發展、多點開花的產業集群。今年上半年,酒泉市工業增加值增速位居甘肅省第一,高質量發展的成果正在逐漸顯現。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀