甘肅平涼:隻進一扇門、最多跑一次 “政務超市”暖民心

2019年09月11日17:00  來源:人民網-甘肅頻道
 
市民在平涼市區政務服務中心內辦理相關業務。(王文嘉 攝)
市民在平涼市區政務服務中心內辦理相關業務。(王文嘉 攝)

人民網平涼9月10日電(王文嘉)“現在太方便了,我自己登陸網站操作,十分鐘左右所有的程序完成,一周內就能拿到營業執照,如果不方便自己取還能全程無紙化辦理,最后營業執照可以寄到公司去。”正在創業階段的甘肅省平涼市崆峒區市民張會江正在平涼市區政務服務中心內通過電腦申請“三証合一”營業執照。

記者走進平涼市區政務服務中心看到,稅務服務區、公安交管服務區、醫療保險服務區、市場監管服務區、不動產登記服務區、公安綜合業務服務區、投資項目(工程建設項目)服務區、公共法律服務區等17個區域在一座大樓內全部被涵蓋,辦事群眾隻需根據待辦事項去不同的功能區域辦理即可。

“平涼市區政務服務中心共組織進駐市區部門、單位和社會公共服務機構95個,其中市級39個、區級36個、社會公共服務機構20個﹔進駐工作人員564人﹔進駐政務服務事項1887項。”平涼市公管辦黨組書記、主任穆冬梅介紹道。

在稅務服務區內,市民鎖婭婷正在辦理納稅申報業務,隻見她嫻熟地坐在稅務體驗區的電腦前,打開首頁,點擊著相關區域並逐項填寫信息。

“以前我們在稅務局排隊報稅,有時候為了一件事情要跑三四趟,網絡辦稅增多后辦稅效率提高了許多,稅務工作人員給我講了兩次后我就學會了,智慧辦稅全面上線后,服務體驗更好了﹔減稅降費不斷推進,企業的負擔更輕了!”鎖婭婷贊嘆道。

“你好,我是智能稅務機器人‘稅小能’!你可以通過語音和我對話,問你想問的問題。”在稅務服務區,智能稅務機器人“稅小能”正在向納稅人問好。據介紹,它可以通過語音識別、語義理解,輕鬆與納稅人進行語音交流,為納稅人提供稅收政策、辦稅流程、納稅咨詢等問答服務及窗口引導服務,實現交互式智能稅務服務。

統計數據顯示,平台建設以來,平涼市區政務服務中心累計對接依申請類權力事項7542項,可在線辦理事項7417項,網上可辦率達到99.7%,依托平台累計辦理各類事項8.7萬余件。

穆冬梅表示,平涼市區政務服務中心按照群眾和企業到政府辦事“隻進一扇門、最多跑一次”的要求,打造“市區一體、同址並窗、一號受理、一窗辦理”政務服務品牌,創建“功能強、服務優、質效高、聲譽好”的一流“政務超市”和“市民之家”,全面推行“前台綜合受理、后台分類審批、統一窗口出件”政務服務模式,建成了集行政審批、公共服務、12345熱線受理、政務公開、效能監察等多功能於一體的綜合性政務服務平台。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀