張曉燕:不忘初心努力學習 牢記使命守護長城

牟 健

2019年09月11日17:16  來源:人民網-甘肅頻道
 

嘉峪關文物保護工作者張曉燕。(牟健 攝)

“能夠為總書記講解嘉峪關關城,我無疑是幸運的,這是我工作生涯中非常難忘的記憶。”張曉燕說,“總書記對於文物保護工作的關心和重視,是對我們每一個文物保護工作者的最大的指導和鼓舞。”

8月20日上午,習近平總書記來到嘉峪關關城,登上城樓察看關城整體面貌,聽取河西走廊長城、關隘歷史文化情況介紹。

張曉燕作為講解員,與總書記一起登上關城。“作為一名嘉峪關當地的講解員,對於關城我還是比較熟悉的。在我講解的過程中總書記聽得很認真,時不時還會詳細詢問近年來嘉峪關長城的保護工作。”張曉燕說,“能夠詳實地回答總書記的問題,還得益於我現在從事的工作。”

2016年12月,擁有著豐富嘉峪關相關知識儲備的張曉燕被調往嘉峪關市絲路(長城)文化研究院,從事長城安全保護工作,對於張曉燕來說,這份工作既熟悉又陌生。

“雖然之前作為講解員,我對嘉峪關長城等文化遺產知識比較熟悉,但是長城安全保護工作更加注重實操,相應的安全保護知識也更為系統,需要重新學習的東西很多。”張曉燕坦言,“在新的工作崗位上,我也在不斷地成長。”

據全國文物三普資料顯示,嘉峪關市境內有不可移動文物94處,屬於國家級重點文物保護單位3處,分別是:萬裡長城—嘉峪關、新城魏晉墓群、黑山岩畫,其中萬裡長城—嘉峪關是世界文化遺產地,新城魏晉墓群列入世界文化遺產備選點。

上世紀七十年代以來,嘉峪關文物工作逐步得到發展。1972年該市成立了關城文物管理所,隨后發現了魏晉古墓群和黑山岩畫。1986—1989年,國家投入資金1096萬元,對嘉峪關關城及兩翼長城進行了大規模維修。1999年,開發建設了以關城為主體的文物旅游景區。在甘肅省以文物旅游促進文化產業發展方面走在了前列,並在省內外文化文物界得到充分肯定。2003年、2005年先后兩次被文化部評為文化產業發展先進集體。

特別是在“十二五”時期,嘉峪關市爭取到全國重點文物保護單位專項資金2.68億元,重點對境內嘉峪關關城及兩翼長城進行了大規模維修。這是嘉峪關市有史以來國家投資最多、維修規模最大、維修技藝最高的一次文物保護維修,並且建立了以夯土長城為特色的世界文化遺產監測預警體系。

在文物保護傳承工作不斷推進的過程中,張曉燕現在的工作單位應運而生。2016年嘉峪關市成立了絲路(長城)文化研究院,並實現了文物景點管理權和經營權的分設,為境內全國重點文物保護單位設立專門的文物管理機構,編制文物保護總體規劃,這一舉措走在了當時甘肅文物保護工作的前列。

“文化遺產的保護工作並非一朝一夕之舉,長期以來,我們對於此項工作的重視,成為今天嘉峪關能夠合理開發利用文化遺產的基石。”嘉峪關文旅局副局長李進賢表示,“現在,嘉峪關的文化遺產不僅僅成為了當地蜚聲中外的文化名片,更是城市經濟社會發展中不可或缺的部分。”

誠然,600多年的古老關城雄姿,是無數人的心之所向,而且也讓嘉峪關成為海內外游客體驗古老絲綢之路的必經之地。通過深入挖掘特色文化資源、創新文化旅游產業品牌宣傳、搭建文化旅游產業發展平台、培育文化產業新興文化旅游業態等措施,目前嘉峪關已初步形成了以文化旅游業為支柱的多門類綜合型文化產業體系。2017年嘉峪關文化產業增加值4.52億元,增速13.3%,納入文化產業企業名錄庫的255家文化企業中,規模以上文化企業15家,佔全市規模以上企業總數的6.17%。

文化旅游方面,截至2018年底,嘉峪關旅游直接從業人員9160人,接待旅游人數1047.9萬人次,旅游收入73.9億元。當年,僅嘉峪關關城游客人數就超過160萬人次,實現旅游收入1.4億元。

“近幾個月是嘉峪關的旅游旺季,前來一睹雄關風採的人絡繹不絕。”張曉燕說,“作為一名文物保護工作者,在看到經濟效益的同時,更應該明確文物保護的重要性,踏踏實實地做好保護工作。”

張曉燕坦言,隨著科技發展和社會進步,文物保護工作也在向著科技化、信息化發展,傳統的保護措施也需要不斷地更新,這就要求我們必須努力學習新的知識。“這一次習近平總書記來視察,對於我們這些文物保護工作者來說是鼓舞,更是鞭策,隻有不斷地學習新的文物保護知識,不斷地提高保護技能,才能不辜負總書記的關心。”

《秦邊紀略》是張曉燕最近一段時間在認真閱讀的書,她告訴記者,“總書記的關心,不僅僅是對文物保護這樣的國之大事的指導與鞭策,更是對我們每個人加強學習、鍛煉本領、干好本職工作的督促。”

不忘初心,牢記使命。張曉燕用這八個字,激勵自己努力學習,守護長城。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀