科技創新助推金川公司綠色高質量發展

2019年09月11日20:30  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月11日電(高翔)9月8日,金川集團公司慶祝中華人民共和國成立70周年建廠60周年暨第23次金川科技攻關大會在甘肅省金昌市舉行。記者從會議上了解到,經過多年發展,金川集團公司已位列2018年世界500強第369位,位列2019年中國企業500強第96位、中國制造業500強第32位、中國跨國公司100大第51位。

十屆全國人大常委會副委員長、中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮出席大會並講話。甘肅省委副書記、省長唐仁健,中國有色金屬工業協會黨委書記、會長陳全訓,中國勞動學會會長楊志明出席大會並講話。甘肅省人大常委會副主任吳明明,中國工業經濟聯合會執行副會長路耀華等領導出席大會。

顧秀蓮講話時指出,60年來,一代代金川人產業報國的初心沒有變,發展中國鎳鈷事業的使命沒有變,科技進步這個傳家寶沒有丟。站在新的起點上,希望金川公司充分發揮甘肅工業強省排頭兵作用,以改革創新精神,不斷加強國有企業黨的建設,走好高質量發展之路,持續提升核心競爭力和跨國經營能力,建設世界一流企業,在甘肅脫貧攻堅、生態保護、保障和改善民生等方面多作貢獻。

唐仁健表示,金川公司60年來的發展留下了許多深刻啟示:國有企業發展始終同國家命運緊密相連,國有企業“走出去引進來”才能勇立時代潮頭,科技創新是國有企業不斷佔領市場制高點的根本制勝法寶,“百年老店”必須堅持綠色崛起的百年大計。希望金川公司不斷創新發展,堅持綠色發展,加快轉型發展,注重穩健發展,為加快建設幸福美好新甘肅作出新的更大貢獻。

當日下午,第23次金川科技攻關大會主題報告會如期舉行。中國工程院院士湯中立、張文海、屠海令、蔡美峰,以及來自全國各地高校、研究院所的專家學者和相關企業領導、金川集團科技工作代表960多人參加報告會。報告會上,中國有色金屬工業協會原會長康義,中國科學院院士、蘭州大學校長嚴純華,中國工程院院士干勇,中南大學常務副校長胡岳華,北京科技大學副校長吳愛祥,中國航天科技集團第六研究院十一所副所長閆福杭等分別作了主題報告,為科技創新驅動金川轉型升級、提質增效開闊了思路。

大會召開期間還舉行了院士專家高層論壇、國家工程中心工程技術委員會會議以及礦山研討會、選礦研討會、冶金研討會等活動,與會代表圍繞不同主題進行了深入廣泛的交流和探討。

金川集團股份有限公司是甘肅省人民政府控股、21家股東單位參股的特大型採、選、冶、化、深加工聯合企業,主要生產鎳、銅、鈷、鉑族貴金屬及有色金屬壓延加工產品、化工產品、有色金屬化學品等。公司擁有世界第三大硫化銅鎳礦床,是中國鎳鈷生產基地、鉑族金屬提煉中心和北方地區最大的銅生產企業,被譽為中國的“鎳都”,在全球同行業中具有較強影響力。

經過60年的建設與發展,金川集團公司已具備鎳20萬噸、銅100萬噸、鈷1萬噸、鉑族金屬3500公斤、金30噸、銀600噸、硒200噸和化工產品560萬噸的生產能力。鎳產量居世界第三位,鈷產量居世界第四位,銅產量居國內第三位,鉑族金屬產量居中國第一位。擁有世界第五座和亞洲第一座鎳閃速熔煉爐、世界首座銅合成熔煉爐、世界首座富氧頂吹鎳熔煉爐、世界連續回採面積最大的機械化下向充填採礦法等國際領先的裝備和工藝技術。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀