蘭州石化講述生產一線的“最美故事最美人”

2019年09月11日16:43  
 
蘭州石化講述生產一線的“最美故事最美人”

“180個螺帽已被碳化的污垢、黑油泥堵得嚴嚴實實,他們用盡全身的力氣拆卸,汗水濕透了全身,頂絲、螺帽絲毫未動………。”9月11日,蘭州石化文化宮座無虛席。觀眾屏住呼吸,聆聽蘭州石化員工趙鵬講述裝置大檢修中發生的感人故事。這是蘭州石化“最美故事最美人”講述會的場景。

以“身邊的故事激勵身邊的人”是蘭州石化企業文化工作的新創舉。公司連續4年開展了推選“最美一線員工”活動,從煉化生產裝置操作、檢維修、服務保障等最基層的員工中挖掘感人的人物和事跡。公司制做了獎杯,將“最美一線員工”的名字刻上去,在生產現場頒獎。同時,通過局域網、報紙、電視、新媒體廣泛宣傳,在企業形成了“愛崗敬業光榮、默默奉獻最美”的良好氛圍。

這次講述的故事是從400多名“最美一線員工”中遴選而出。“頂著阿爾及利亞40度高溫,前去幫助裝置開車的員工一干就是十幾個小時,衣服被汗水打濕了一遍又一遍。挂在班長劉英祖腰上的大水壺裡的水早被喝光了……。”“翟德宏收集了所有的維護資料進行分類整理,嘗試著將攪拌站的每一個零件利用三維建模的方式進行整理和保存,一年多的研究建模,他建立了《利勃海爾攪拌站三維零件模型庫》,形成了攪拌站的第一手維修資料,為高效快速查出故障、解決問題提供了強有力的數據支持。從此,身邊的人給了他一個大大的雅號“小諸葛”……。“爺爺總說,現在的油品儲運廠就是60多年前咱們老祖宗耕田種地的地方,今天我們依舊在祖先土地上耕耘著、勞動著,我們祖孫三代接續成為新中國的三代石化人,傳承著石油精神和蘭州石化精神……。”現場採用講述人講述、視頻情景再現、故事主人公司現場模擬等方式展現了“阿爾及利亞的蘭州石化人”、“建設公司的小諸葛”、“三代人共建儲運夢”等13個“最美故事最美人”,給觀眾留下了深刻的印象。

蘭州石化與新華社合作,借助新華社的傳播優勢,通過現場直播的方式將講述場景在新華社的微信公眾號上進行了直播,並利用公司微信、微博、局域網、電視、報紙等傳媒手段進行了廣泛宣傳。(馮作文)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀