《中國馬文化》叢書日前在蘭州首發

2019年09月12日14:50  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月12日電(牟 健)在銅奔馬發現50周年之際,由甘肅省武威市組織編纂、讀者出版社出版的《中國馬文化》叢書首發儀式日前在蘭州舉行。甘肅省委常委、宣傳部部長陳青出席首發儀式。

據介紹,叢書編委會邀請首屆甘肅省文藝終身成就獎獲得者、甘肅省文史研究館研究員劉炘擔任主編,全書共分10卷,即:《中國馬文化·馴養卷》《中國馬文化·役使卷》《中國馬文化·馳騁卷》《中國馬文化·馬政卷》《中國馬文化·交流卷》《中國馬文化·神駿卷》《中國馬文化·文學卷》《中國馬文化·繪畫卷》《中國馬文化·雕塑卷》和《中國馬文化·圖騰卷》。

該叢書以出土於當地雷台漢墓的銅奔馬為標志和旗幟,深度研究、歸納、引領中國馬文化的研究和普及,發掘中國馬文化的歷史淵源、發展脈絡、基本走向、形態體系,旨在盤活武威市文化資源。

據該叢書主編劉炘推介稱,叢書以傳世的中國古代馬文化形態為載體,以文獻典籍為根據,以各知識階層的讀者為對象,選擇各個歷史時期有代表性的馬文化形態,全面、系統地歸納整理、解讀了自商周至清末以來八個方面的馬文化形態。

武威市委書記柳鵬指出,在中華文明歷史長河中,馬文化源遠流長。千裡河西走廊,是古絲綢之路要沖,曾有過“涼州之畜天下饒”“牛馬布野”的富饒景象,是中國馬文化的重要發源地。1969年武威雷台漢墓出土的銅奔馬,以其精美絕倫的藝術,再現了“涼州大馬,橫行天下”的壯美畫面,銅奔馬成為中國旅游標志和中國馬文化的杰出代表。《中國馬文化》叢書的出版發行,必將對講好中國馬文化故事,凝練馬文化時代精髓,提升武威文化旅游吸引力與影響力產生具大影響。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀