“中國兒童健康扶貧計劃·甘肅行”活動正式啟動

2019年09月12日14:51  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月12日電(牟 健)日前,由國家兒童醫學中心北京兒童醫院、甘肅省衛健委指導,甘肅省婦幼保健院具體實施的“中國兒童健康扶貧計劃·甘肅行——走進藏區 共享藍天”活動正式啟動。

啟動儀式上,北京兒童健康基金會理事長聶小鶯介紹說,“中國兒童健康扶貧計劃”項目主要針對患有大病和長期慢性病的建檔立卡貧困家庭兒童,根據患病情況,實施分類分批救治,確保健康扶貧落實到人、精准到病,有效解決因病致貧、因病返貧問題。

據悉,“中國兒童健康扶貧計劃·甘肅行——走進藏區 共享藍天”活動選定臨夏回族自治州廣河縣、甘南藏族自治州合作市作為試點縣,對建檔立卡貧困家庭的兒童實施健康精准幫扶。通過疾病篩查和醫療救治減輕貧困家庭就醫負擔,並開展基層兒科醫師培訓和健康宣教,在取得成熟經驗的基礎上,向全省鋪開。

中國兒童健康扶貧計劃項目負責人、國家兒童醫學中心、北京兒童醫院院長倪鑫表示,甘肅是西部貧困省份,自然條件差、貧困程度深、兒科醫療資源配置不足等問題一直十分突出。改善甘肅貧困地區兒童健康狀況和兒童醫療服務能力,緩解因病致貧、因病返貧問題,對於助力打贏健康扶貧攻堅戰至關重要。

據悉,該項目啟動前甘肅省婦幼保健院派出調研專家小組與兩州相關部門詳細核查了建檔立卡貧困戶中兒童健康情況,根據此次來甘的13位國內頂級專家分 8 個臨床專科開展精准到戶、精准到人、精准到病的初篩活動,通過逐村逐戶征求就診意向,共篩選出逾 200 名有強烈意願需求的疑難雜症、重大疾病貧困患兒。

甘肅省婦幼保健院院長仇杰表示,甘肅是多民族聚集,少數民族人口佔常住人口的9.9%。同時,甘肅區域內婦女兒童總體健康狀況、服務水平與發達地區相比仍有較大差距。特別是,地處偏遠、資源稟賦相對較弱的甘肅“兩州一縣”17個縣市,也是國家重點支持的“三區三州”深度貧困民族地區。

為了將活動落到實處、發揮實效,9 月 10 日,來自國家兒童醫學中心北京兒童醫院的專家與甘肅省婦幼保健院醫務人員還一道赴廣河縣人民醫院開啟了“走進臨夏 共享藍天 ”公益活動,對當地的近百名建檔立卡戶家庭的患病兒童進行篩查診斷並開展現場義診、教學查房和健康宣教。(圖片由甘肅省婦幼保健院提供)

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀