甘肅康縣“美麗鄉村”喜迎豐收碩果

2019年09月12日17:02  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月12日電(高翔)9月11日,甘肅隴南市康縣王壩鎮到處洋溢著豐收的喜悅,為金秋季節增添了一份喜慶。以“美麗鄉村·歡慶豐收”為主題的康縣“農民豐收節”暨王壩鎮田園綜合體項目建成投運儀式在王壩鎮何家庄村舉行。該田園綜合體項目建成投運將及大地提升王壩鎮鄉村旅游水平,為全域旅游發展、增加群眾收入、打贏脫貧攻堅戰奠定堅實的基礎。

近年來,康縣把加強生態環境保護作為高質量推進脫貧攻堅的基礎性工程,與全域美麗鄉村、鄉村文化旅游發展和農村精神文明建設等鄉村振興工程深度融合,讓每個鄉村望得見山、看得見水、留得住鄉愁。王壩鎮利用區位優勢和獨特資源,大力發展鄉村旅游、積極推進全域美麗鄉村建設,經濟社會各項事業取得全面進步。

“王壩鎮田園綜合體項目的建成投運,將成為康縣全域旅游框架上的又一重要節點,讓大家感受春賞花、夏耕耘、秋摘果的無窮樂趣,體驗住農屋、吃農飯、干農活的農家生活。項目的建成還能讓更多游客走近‘醉美家園、詩畫王壩’,感受濃厚純朴的民風民俗,體驗康縣美麗鄉村建設成果。” 康縣縣委常委、宣傳部長陳宇星說。

據介紹,當天投入運營的王壩鎮田園綜合體建設項目主要包括六個功能分區,分別為游客接待服務區、農事體驗區、農業觀光區、民俗文化體驗區、茶馬古道區、康養農居區。該項目建成后,預計年接待游客8萬余人次,新增務工崗位37個,為當地群眾增收致富提供更好的平台。

記者了解到,王壩鎮何家庄村從2014年開始歷時兩年完成了美麗鄉村建設,並在2016年開始狠抓旅游產業開發,全村脫貧攻堅工作、美麗鄉村建設、鄉村旅游發展齊頭並進。現在何家庄的村容村貌發生了巨大變化,群眾生產生活環境得到了極大改善,2018年人均可支配收入達到8838元,村集體收入14.7萬元,全村貧困發生率由當初的27.9%下降到1.4%。該村被評定為國家3A級旅游景區、省級“千村美麗”達標村,2017年被評選為全國最美村鎮、甘肅省首批農村“三變”改革試點村,2018年被列為省級田園綜合體項目試點村。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀