“石榴杯”甘肅省少數民族文藝會演開幕 16台節目陸續精彩上演

【查看原圖】
“石榴杯”甘肅省少數民族文藝會演開幕 16台節目陸續精彩上演
“石榴杯”甘肅省少數民族文藝會演開幕 16台節目陸續精彩上演
來源:人民網-甘肅頻道  2019年09月13日17:57

人民網蘭州9月13日電(王文嘉)12日晚,慶祝中華人民共和國成立70周年“石榴杯”甘肅省少數民族文藝會演開幕式在甘肅大劇院舉行。這是民族的節日、文藝的盛會、團結的樂章。

壯美的祁連山映入觀眾眼帘,裕固族人民的生活場景徐徐展開……裕固族歌舞《家園》拉開了開幕晚會《向祖國致敬》的序幕。生活在祁連山最西端的哈薩克族能歌善舞,他們用歌聲和舞蹈表現出了每個人對新時代的贊歌。整台晚會由4個篇章組成:“祁連贊歌”展示了祁連山的壯美大美,傳遞了綠水青山就是金山銀山的理念,反映了各族人民走生態文明、綠色發展之路的信心和決心﹔“草原歡舞”表現了藏區群眾歡歌起舞,在廣袤的高原蓄勢待發,走在脫貧致富奔小康的康庄大道上﹔“河州花開”展現了如今的臨夏大地,正發生著巨變,脫貧攻堅成效顯著,一片春意盎然,一派繁華似錦﹔“絲路新風”:隴南列車、隴東列車、絲路列車三輛列車飛馳而過,生活在隴原大地的各族群眾煥發著新的生機。各族演員熱情奔放的表演,展示了全省豐富多彩的文化,涌動著各民族文藝百花齊放的活力。

《巴郎鼓舞》《馬鈴舞》、器樂聯奏《上去高山望平川》、花兒對唱《春天》、舞蹈《坊間小巷》……一個個不同藝術表現形式的節目,熱情謳歌了各族兒女在黨的領導下奮力打贏脫貧攻堅戰、同心共筑中國夢的精神風貌,反映少數民族和民族地區各族群眾喜迎國慶,向偉大祖國致敬的共同心聲。

據記者了解,開幕晚會節目全部為新創新編新排,此前甘肅省民族歌舞團派全體組創人員赴各地採風,選調新近發現的市州民族民間優秀歌手,甘肅省內外專家學者也參與了節目創編。晚會主題突出、特色鮮明,不僅吸納了民族元素,體現了時代特征。伴隨著《我和我的祖國》的樂曲,全場觀眾和各族演職人員盡情歡歌,表達了各族人民對祖國的熱愛和祝福,晚會落下帷幕。

另據了解,組委會還特別邀請了環衛工人、建筑工人、醫務人員、消防官兵、公安民警、法檢兩院工作人員、少數民族群眾和大學生代表組成幾大觀眾方隊觀看了開幕晚會。

甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸,甘肅省政協主席歐陽堅等出席了開幕晚會。

據悉,從今天起,本次文藝會演的16台節目陸續精彩上演。觀眾可登錄http://mzsw.gansu.gov.cn/(甘肅省民族事務委員會網站)掃二維碼免費領票,走進甘肅大劇院、金城劇院和黃河劇院觀看演出。

據介紹,本次文藝會演將組織相關專家對參演劇(節)目進行評獎。會演設劇目獎和單項獎,劇目獎是為整台劇(節)目而設,其中一等獎4個、二等獎5個、三等獎6個﹔單項獎設最佳編劇獎、最佳導演獎、最佳表演獎、最佳音樂創作獎和最佳舞台美術獎。

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)