科技推動經濟社會發展 科普厚植創新基礎

——2019年全國科普日甘肅主場活動啟動

2019年09月13日18:04  來源:人民網-甘肅頻道
 
科技推動經濟社會發展 科普厚植創新基礎【2】

人民網蘭州9月13日電(王文嘉)9月12日,2019年全國科普日甘肅主場活動暨科技館聯合行動在甘肅科技館啟動。同期,甘肅省各市(州)縣區全國科普日主題活動正式拉開帷幕。

據悉,2019年全國科普日活動以“禮贊共和國、智慧新生活”為主題,是一次主題性、全民性、群眾性系列科普活動。活動圍繞展示新中國成立70年來科技推動經濟社會發展、科普厚植創新基礎等方面取得的偉大成就,弘揚中國科學家精神,普及前沿科技和民生領域科學知識,促進科學精神和科技成果全民共享,推動甘肅省全民科學素質水平全面提升。

據甘肅省副省長、省科協主席張世珍介紹,近年來,甘肅省委、省政府堅持以人民為中心的發展理念,把科學普及作為提升全民科學素質水平的重要舉措,以實施《全民科學素質行動計劃綱要》為主線,著力推進以甘肅科技館、基層科技場館、科普信息化為重點的科普基礎設施建設,廣泛深入開展面向青少年、農民、城鎮勞動者、領導干部和公務員的科普宣傳教育活動,基本形成了聯合協作、協同共建、資源共享的社會化大科普格局,使全省公民具備科學素質的比例達到了5.16%。

據悉,為充分調動甘肅省基層科普組織的工作積極性,全面提高廣大農民的科學文化素質,助力脫貧攻堅和鄉村振興戰略實施,2019年甘肅省科協繼續實施了基層科普行動計劃項目,共有20個農技協聯合會、25個農村科普示范基地、35個農村專業技術協會、20個科普示范社區和6個少數民族科普隊被評為先進集體,11個貧困縣科技致富帶頭人被評為先進個人。同時,還啟動開展了科普小院建設工作,共評選出9個優秀科普小院。

據記者了解,在全國科普日甘肅主場活動期間,甘肅省還舉辦了科技館聯合行動、鄉村振興農村科普聯合行動。通過科技創新與實踐、VR科普大篷車互動體驗、科普大講堂、科普及科技知識集中展示、科普場館開放體驗、科普現場秀表演、科普情景劇展演、科普知識競猜競答、新中國成立70周年圖片展、科普信息化建設展示、農土特優展品展示、反邪教宣傳教育、科普進社區進校園等一系列市民喜聞樂見的科普活動,有效提升了全國科普日甘肅省主場活動的內涵。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀