甘肅張掖甘州區發生5.0級地震 未造成人員傷亡部分房屋出現裂縫

2019年09月17日12:14  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月17日電(王文嘉)9月16日20時48分,甘肅省張掖市甘州區(北緯38.6度,東經100.35度)發生5.0級地震,震源深度11公裡,震中位於花寨鄉,距城區31公裡,酒泉市、金昌市均有震感。20時53分,張掖市肅南縣(北緯38.48度,東經100.22度)發生3.9級余震,震源深度10公裡,之后已記錄到3級以下余震8次。

按照甘肅省委省政府要求,甘肅省應急廳、甘肅省地震局等立即啟動應急響應程序,甘肅省應急廳廳長黃澤元在廳指揮中心與甘肅省地震局會商研判,並與地震災區現場視頻連線,指導張掖市和甘州區迅速開展災情核查和救援工作﹔啟動地震災情信息網了解災情,通過地震應急指揮評估系統評估災情,派出工作隊趕赴地震現場開展應急工作。張掖市委市政府立即安排市委常委、常務副市長成廣平召開應急指揮部會議,部署應急處置工作,並帶領市直相關部門與甘州區委區政府主要負責同志進村入戶,排查了解災情。

截至目前,張掖市甘州區、肅南縣、民樂縣均無人員傷亡報告,甘州區安陽鄉、花寨鄉、甘浚鎮部分房屋牆體出現裂縫。據交通、水利、電力、通信等部門報告,震區高速公路及國省干線公路、水庫、區域電網、發電企業、通信均運行正常。

經中國地震台網中心與甘肅省地震局等單位聯合會商后認為,這次地震震源機制類型為逆沖型,根據區域構造特征、歷史地震活動序列類型特征分析,這次地震為主余型(一個地震序列中,最大的地震特別突出,所釋放的能量佔全序列能量的90%以上。這個最大的地震叫主震,其他較小的地震中,發生在主震前的叫前震,發生在主震后的叫余震)地震。

據蘭州中心氣象台報告,目前至17日20時張掖市各縣區以多雲天氣為主,無降水。目前,相關人員已在震區開展救援工作,受災情況正在進一步核實中。

相關新聞:

甘肅省張掖市接連發生地震 甘州區5.0級肅南縣3.9級

甘肅張掖發生5.0級地震 甘肅消防救援力量集結趕赴震中

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀