職工子女手術費難承擔 當地積極協調

2019年09月18日10:08  來源:人民網-地方領導
 
原標題:職工子女卷入運輸帶手術費難承擔 當地積極協調

  “工作途中小孩胳膊不小心被卷進運輸帶到現在都50天了,孩子手腕還是抬不起來。”近期,一位來甘肅省武威市的網友發帖求助稱,自己把孩子帶入快遞分揀中心卻出了事故,手術費和醫藥費承擔不起,向老板求助無果,希望有關部門能夠予以幫助。

  針對網友反映的問題,當地調查發現,該起受傷事故屬於一起非生產經營性人身傷害意外事故。武威旭東申通快遞服務有限公司管理制度中有“嚴禁閑雜人等進入工作現場”的明確規定,網友違反公司規定,私自將兒子帶入工作現場,網友作為監護人,對該起人身傷害意外事故負有直接監護責任。武威旭東申通快遞服務有限公司也存在管理制度執行不嚴格、工作現場安全管理不到位的問題,對該起人身傷害意外事故負有一定管理責任。

  武威市涼州區應急管理局積極協調后,網友和公司已初步達成一致,待網友兒子確定后續治療方案后,雙方根據治療情況再協商解決相關治療費用。涼州區應急管理局要求武威旭東申通快遞服務有限公司進一步健全完善安全管理制度,切實規范和加強現場作業安全管理,強化對員工的日常安全教育和培訓,嚴防類似意外事故再次發生。

  有話想對武威市委書記說?歡迎來留言

  【網民留言】

  柳書記你好,我是申通快遞古城代理點蔡某某,由於經常看到申通快遞分揀中心有小孩玩,孩子正好趕上沒人帶,我就把孩子帶分揀中心工作。當時進去的時候也沒有明確規定小孩不能入內,也沒有人阻止,結果在工作途中小孩胳膊不小心被卷進運輸帶的皮帶下,經過20分鐘把孩子胳膊取出來,到醫院檢查后孩子右面胳膊骨折,醫生說要住院手術,當時我身上沒帶錢,老板交了1000塊押金。術后我覺得隻要孩子沒事,我也在這干,就把錢還給了申通老板沒再說什麼了。結果從4月27號出事,到現在都50天了,孩子手腕還是抬不起來,我非常著急就問了老板,讓他給我們處理一下,老板直接不理,也不聞不問。我想著這是安全事故。然后就找到了榮華統辦樓的安監局,找他們求助一下,但是他們也不上報,還推脫不管此事。我想知道這樣的情況該找什麼部門合適,這關乎孩子一輩子的事他才11歲,而且還要二次手術,這高額的醫藥費對於我們一個農村家庭來說真的付擔不起啊。

  答復意見:

  網友:您好!

  您在人民網地方領導留言板給市委書記留言反映申通快遞分揀中心事故問題后,市委高度重視,即責成涼州區委核查辦理。現回復如下:

  經核查,您反映的申通快遞分揀中心實為武威旭東申通快遞服務有限公司分揀中心,該公司於2011年6月24日由原涼州區工商行政管理局登記注冊,登記地址:涼州區新西涼市場G區6號,法定代表人:陳某某,經營范圍:貨物倉儲(不含危險品),國內快遞(郵政企業專營業務除外),現有從業人員30人。

  2019年4月27日,武威旭東申通快遞服務有限公司鄉鎮合作網點百世古城營業部負責人您私自帶領兒子白某某(11歲,就讀於古城小學五年級)進入該公司分揀中心工作現場,您兒子白某某出於好奇心,在現場觀看分揀運輸帶時,其右臂意外卷入運輸帶中。事發后,該公司負責人組織現場人員進行拆機處理,迅速將您兒子白某某送往涼州區醫院進行救治。據涼州區醫院診斷,您兒子白某某右臂骨折,於5月7日進行了第一次手術,5月15日出院后一直在家做康復訓練。截止目前,您兒子白某某恢復狀況良好,需繼續進行恢復治療。

  該起受傷事故屬於一起非生產經營性人身傷害意外事故。武威旭東申通快遞服務有限公司管理制度中有“嚴禁閑雜人等進入工作現場”的明確規定,百世古城營業部負責人您違反公司規定,私自將兒子白某某帶入工作現場,您作為監護人,對該起人身傷害意外事故負有直接監護責任。武威旭東申通快遞服務有限公司也存在管理制度執行不嚴格、工作現場安全管理不到位的問題,對該起人身傷害意外事故負有一定管理責任。

  經涼州區應急管理局協調,現雙方初步達成一致,待您兒子白某某到相關醫院做進一步檢查,確定后續治療方案后,雙方根據治療情況再協商解決相關治療費用。下一步,涼州區應急管理局將持續跟進您兒子白某某后續治療情況,積極督促協調雙方妥善處理相關事宜。

  涼州區應急管理局要求武威旭東申通快遞服務有限公司進一步健全完善安全管理制度,切實規范和加強現場作業安全管理,強化對員工的日常安全教育和培訓,嚴防類似意外事故再次發生。

  您若有其它不清楚事宜,可向涼州區應急管理局(聯系電話:0935—6155373)咨詢。

  感謝您對我們工作的監督和支持!

  【網民留言】

  我是一名私企的小員工,負責教授初三化學。我於2018年10月入職甘肅省武威市涼州區賽哲教育輔導中心。在任職期間我認真勤懇工作,不敢有一絲怠慢。我已經工作接近一年,今年八月十七號離職,離職原因就是老板隨意克扣拖欠工資。本人找老板協商過,但老板態度強硬,說讓我隨便去告他,看誰敢管!去年年底到今年八月份總共拖欠工資共計9246元,因為實在沒有辦法,所以希望政府能夠幫忙討回血汗錢

  答復意見:

  網友:您好!您在人民網地方領導留言板給市委書記留言反映賽哲教育輔導培訓中心有限公司拖欠員工工資問題后,市委高度重視,即責成涼州區委核查辦理。現回復如下:

  經核查,涼州區賽哲教育輔導培訓中心有限公司於2019年2月成立,位於涼州區西關南路37號。您於2018年10月1日至2019年8月17日在該單位擔任初中化學任課老師,現該單位拖欠您工資9246元(其中:2019年1月剩余工資4300元,7月工資2098元,8月工資2848元)。您反映的問題屬實。

  經涼州區勞動監察大隊調查處理,2019年9月3日,涼州區賽哲教育輔導培訓中心有限公司已支付員工2019年7月工資(其中支付您2098元)。2019年9月9日,涼州區勞動監察大隊向該單位送達了《勞動保障監察限期整改指令書》(涼人社監令字〔2019〕285號),限該單位在2019年9月20日前付清拖欠的員工工資。涼州區賽哲教育輔導培訓中心有限公司實際負責人張某某稱:您2019年1月剩余工資現已報送西安總校核實(2019年2月前由西安總校負責管理),待核實后發放,同時,該負責人承諾該單位8月份工資正在進行清算交接,於9月20日支付。涼州區勞動監察大隊已安排專人跟進督辦,督促該單位限期足額支付員工工資。

  涼州區勞動監察大隊工作人員當面向您反饋了辦理情況,您表示滿意。

  您若有其它不清楚事宜,可向涼州區勞動監察大隊(聯系電話:0935—6150864)咨詢。

  感謝您對我們工作的監督和支持!

  【網民留言】

  尊敬的領導您好:我是皇台北區經適房小區五號樓住戶,我於2019年2月份入住,入住以來發現和平大道白天及夜間通過大型車輛較多,且一直延續到深夜,車聲及鳴笛聲嚴重影響了住戶休息﹔而且每天都停水,隻有做飯時間點才有水,住戶生活用水不能正常供給,物業和自來水公司說法不一致,不知道到底該找誰處理用水問題。

  答復意見:

  網友:您好!

  您在人民網地方領導留言板給市委書記留言反映皇台北區有關問題后,市委高度重視,即責成涼州區委核查辦理。現回復如下:

  1.關於反映“和平大道過往大型車輛噪音擾民”的問題。經核查,自2018年12月10日開始,涼州區公安局對進入城區大型車輛進行限行,實施24小時限行措施。限行區域:武威城區原國道312線高壩什子北口至皇台入市口什子南口路段(丹陽路、正陽路、和平大道)漢武大道(天祝街)、濱河路(楊家壩橋頭至天頤橋西)、古浪街(天馬橋至和平大道)、陽暉路(中石油油庫以北路段)合圍區內道路(包含以上道路)採取部分機動車全天候限制通行。限行車輛:大型貨車(不包含環衛保潔車)、大型客車(不包含公交車)、低速載貨汽車、三輪汽車、“黃標車”、未參加年檢車輛和年檢未達標車輛、明顯尾氣超標的車輛、拖拉機以及車身、車輪粘帶泥土、砂石未清洗車輛。因白天人流、車流較大,為確保道路安全進入城區的大型車輛通行時間規定在夜間,皇台一區進入城區路段為限行區,必須在涼州區公安局交警大隊進行備案,辦理通行証后允許夜間按照規定時間、規定路線通行。

  2.關於反映“皇台北區供水不正常”的問題。經核查,涼州城區供水主管接入口位於城區東南方位,皇台北區經適房位於城區西南方位,地勢偏高,供水進入主管后,順勢流向地勢較低區域,在用水高峰期,因地勢原因,致使城區西南區域時有水壓不足情況發生。經對城區西南區域供水及供水管網敷設情況實地查看,該區域住宅區增多,周邊綠化灌溉面積增大,用水量增加,加之皇台北區經適房供水管網屬開發商自建管網,供水管網管徑較小,在用水高峰期對四樓以上用戶影響較為明顯。

  涼州區公安局交警大隊抽調警力配合涼州區執法局每天8:30至12:00、14:30至18:00在皇台什子、金武路口、天一外灘什子、天馬橋什子和21:00至次日6:00在皇台什子、天馬橋什子對超速、超載、未覆蓋、車身車輪帶泥土上路行駛通行的大型車輛嚴管重罰,並告知車輛駕駛員減速慢行、嚴禁鳴笛、不得超速、超載。截止2019年8月底,聯合檢查各類工程運輸車輛5669輛,處罰違規拉運車輛321輛,罰款3.39萬元。涼州區公安局交警大隊電子警察抓怕處罰大型翻斗車違反禁令標志2619起,大型挂車違反禁令標志2956起。

  市供排水集團公司工作人員對新城區供水管網及沿線閥門進行了排查。經排查,該區域內供水管網、檢查井及閥門均正常,供水主線管網正常。市供排水集團公司已書面函告城區綠化管理所和新城區小區物業公司,建議其錯峰調節綠化用水。同時,加大管網巡查和城區綠化澆灌監督力度,確保城區居民正常生產、生活用水需求及供水設施、管網安全運行。目前,該區域供水已得到有效緩解,供水恢復正常。

  您若有其它不清楚事宜,可向市供排水集團公司、涼州區交警大隊(聯系電話:0935—2213363、0935—6120650)咨詢。

  感謝您對我們工作的監督和支持!

  【網民留言】

  尊敬的柳書記,你好:我是涼州區懷安鎮二十裡六組村民,我反映的有兩個問題:

  1.清明節前平墳到現在平墳補貼都未發放,不知道是啥原因,其他村的平墳補貼都下來了,就我們隊的沒有,問村委會,說是還沒有撥下來。

  2.別的村都是水泥道路,而隻有我們隊沒有打路,去年說要修路,村上說沒有資金在等一段時間,麻煩柳書記在百忙之中過問一下,最后祝書記身體健康,工作順利。

  答復意見:

  網友:您好!您在人民網地方領導留言板給市委書記留言反映懷安鎮二十裡村有關問題后,市委高度重視,即責成涼州區委核查辦理。現回復如下:

  1.關於反映“通組主干道路未硬化”的問題。經核查,懷安鎮二十裡村六組位於蘭新鐵路南側,全組共有28戶、130人,該組通組主干道路全長2.335公裡,現為泥土路。2018年,懷安鎮政府計劃硬化村組道路37.909公裡,其中通過涼州區財政局“一事一議”道路修建項目,擬硬化道路5.9公裡﹔通過涼州區交通局道路修建項目,擬硬化道路16.279公裡﹔通過涼州區扶貧辦道路修建項目,擬硬化道路15.729公裡。二十裡村六組2.335公裡通組主干道路計劃通過列入涼州區交通局道路修建項目進行硬化,由於涼州區交通局道路修建項目資金未到位,故該組通組主干道路未硬化。目前,懷安鎮政府已將該組通組主干道路修建項目向涼州區交通局進行了申報,待涼州區交通局立項批復后即可實施該項目。2019年8月10日,二十裡村委會對該路面鋪墊了沙石,以便村民出行。

  2.關於反映“平墳補貼資金未發放”的問題。經核查,自2019年涼州區殯葬改革試點工作開展以來,懷安鎮累計搬遷、平整墳墓3629座,其中已向村民支付搬遷、平整墳墓補助資金2275座、201.956萬元,尚未支付搬遷、平整墳墓補助資金1354座、124.016萬元。下一步,待涼州區民政局將搬遷、平整墳墓補助資金撥付到位后,懷安鎮政府將及時支付村民。

  懷安鎮政府工作人員書面向您反饋了核查辦理情況,您表示滿意。

  您若有其它不清楚事宜,可向懷安鎮政府(聯系電話:0935—2301918)咨詢。

  感謝您對我們工作的監督和支持!

  【網民留言】

  書記好,我是北關萬通小區B區的住戶,我們小區沒有物業管理,現在有業委會代管。小區內衛生環境臟亂差,沒有可靠的安保措施,這月我的車被人為劃傷好多次,這是我剛買了幾個月的新車啊!每個月都有車輛輪胎被扎,或者全車被劃傷,沒人管!業委會橫行霸道隻管收費別的事一律不管。希望領導干部們管管,我們需要物業管理公司,希望領導給我解決解決。

  答復意見:

  網友:您好!您在人民網地方領導留言板給市委書記留言反映萬通小區B區有關問題后,市委高度重視,即責成涼州區委核查辦理。現回復如下:

  經核查,萬通小區位於涼州區雷台西路157號,由武威鴻泰房地產開發有限公司於2004年4月開工建設,2007年6月竣工,建成住宅樓9幢,其中A區4幢,B區5幢,總住戶558戶。現由業主委員會對該小區實施物業管理服務。

  1.關於“萬通小區內衛生環境臟亂差”的問題。經核查,2017年8月12日,萬通小區通過選舉產生了以蘇某某為主任的萬通小區第一屆業主委員會。此后就小區物業管理事宜萬通小區業委會與多家物業公司洽談無果后,於2017年10月1日召開業主大會確定由萬通小區業主委員會進行自治管理。

  萬通小區業主委員會安排保潔員每日對小區內環境衛生進行清掃。同時西大街雨亭社區工作人員對萬通小區內環境衛生進行不定期檢查。2019年8月13日至20日,西大街雨亭社區工作人員對該小區環境衛生進行檢查時均未發現臟、亂、差等問題。

  2.關於“車輛停放在小區內被人劃傷”的問題。經核查,2019年8月,萬通小區住戶張某將其黑色奧迪車停放在萬通小區4號樓1單元門口旁,小區業委會成員蔡某因住戶張某不交納物業費且辱罵自己產生報復心理,用鑰匙將住戶張某的奧迪車劃傷,住戶張某報警。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十九條規定,金羊派出所以故意損毀財務行為對蔡某處以行政拘留十日,並處罰款伍佰元。蔡某對住戶張某的車輛進行了賠償。

  3.關於“業委會隻管收費別的事一律不管”的問題。經核查,萬通小區業委會按照每月0.3元/㎡收取物業費,每月40元/輛收取停車費,主要用於日常保潔、垃圾清運及物業服務人員工資。針對萬通小區業主委員會物業管理服務問題,西大街雨亭社區組織人員對萬通小區的住戶進行了隨機入戶走訪,共發出調查問卷52份,收回52份。經統計分析,得出如下結果:65%的住戶對小區的物業服務滿意,26%的居民表示一般,7%的居民表示不滿意。

  經涼州區西大街街道辦事處督促,萬通小區業委會正在尋找願意接管萬通小區物業的公司,待物業公司入住后,該小區物業服務將進一步優化和提升。同時,盡快完善萬通小區B區監控設施,保証萬通小區住戶人身及財產安全。

  西大街辦事處工作人員當面向您反饋了核查辦理情況,您表示滿意。

  您若有其它不清楚事宜,可向涼州區西大街街道辦事處(聯系電話:0935—2214182)咨詢。

  感謝您對我們工作的監督和支持!

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:周婉婷、焦隆)