實現綠色崛起目標 讓生態甘南穩奔小康

高翔

2019年09月19日09:05  來源:人民網-甘肅頻道
 

山青水秀、草碧天藍,拉卜楞、冶力關、扎尕那、大峪溝、拉尕山、臘子口……提起甘肅省甘南藏族自治州,去過的人都知道這裡自然景觀隨處可見,歷史文化資源豐富。

生態是大自然賦予的,但發展離不開自身的拼搏和奮斗。

現在的甘南州,已探明礦產地270處,14個礦種儲藏量居甘肅省前五位,特別是黃金產量甘肅省第一,金礦儲量全國第二﹔以尕海湖、黃河第一彎為代表的A級景區達31處,是國家首批全域旅游示范區,先后榮獲“西部最具魅力的旅游景區”“中國最具民族特色旅游目的地”“國家精品旅游景區”和“中國最美的生態低碳旅游目的地”等榮譽稱號。2018年,甘南州接待游客1217.2萬人次、旅游綜合收入57.04億元,文化旅游業實現井噴式發展。

“70年來,伴隨著共和國前進的歷史腳步,甘南與祖國同行,實現了經濟社會發展的歷史性跨越。”在18日舉行的“壯麗70年·奮斗新時代——新中國成立70周年甘肅省發展成就巡禮”甘南州新聞發布會上,甘南藏族自治州州委副書記、州長趙凌雲介紹了甘南州砥礪前行、感恩奮進的70年。

甘南州生態脆弱、發展滯后、深度貧困。建州前,甘南基本是單一的自給自足的農牧業經濟,工業是空白、經濟基礎非常薄弱。經過七十年的發展,甘南州經濟從單一結構向一、二、三產業融合發展轉變,經濟實力實現質的飛躍。2018年,全州地區生產總值155.73億元,是1949年的519倍,大口徑財政收入19.18億元,是1953年的5812倍。甘南州圍繞培育生態產業、發展生態經濟、建設生態文明、實現綠色崛起目標,在發展現代農牧業和文化旅游業兩大首位產業上聚焦發力,促進產業結構轉型升級,三次產業結構從建州初的95.7︰2.5︰1.8優化為2018年的23.7:14.5:61.8,第三產業已成為拉動經濟增長的主引擎。

建州以來,甘南州實施了一大批管全局、利長遠、惠民生的好項目,解決了甘南交通閉塞、城鄉基礎設施落后的面貌。2018年甘南州固定資產投資達到165.8億元,是1953年的27.63萬倍。交通建設方面,夏河機場通航,臨合高速通車,縣縣通二級公路、所有鄉鎮和建制村通硬化路,西成、蘭合鐵路年內有望開工建設﹔安全飲水、電力、通訊、市政、網絡、天然氣等基礎設施項目實現全覆蓋﹔以合作市和七縣城為代表的一座座草原新城拔地而起,縣市城區面積擴大到43平方公裡,甘南州城鎮化水平達到34.52 %,城鎮綜合服務和輻射帶動能力顯著提高。

一段時間以來,由於氣候變暖、草原超載放牧、森林過度採伐等原因,甘南生態環境日趨惡化,直接威脅到黃河長江流域生態安全。改革開放以來,甘南州不斷加大生態環境治理保護力度,組織實施了總投資44.51億元的《甘肅甘南黃河重要水源補給生態功能區生態保護與建設規劃2006—2020年)》,1.45萬戶游牧民實現定居,治理鼠害草原1573.5萬畝、流動沙丘3.55萬畝、沙化草地10.69萬畝、退化草原116萬畝,核減超載牲畜92.4萬個羊單位,125平方公裡小流域得到治理。

甘南州持續實施天然林保護、退耕還林、封山育林、植樹造林、退牧還草、濕地保護等工程,生態環境得到修復,綠色植被覆蓋率達到95%以上。實施了一批大氣、水體、土壤污染防治項目,空氣質量優良天數保持在甘肅省前列,飲用水水源水質全部達到優良。甘南州與中國生態學學會共同在臘子口發布了《綠色長征宣言》,啟動了綠色長征,連續十年舉辦中國生態文明臘子口論壇,並針對不同群體編寫發行藏漢雙語生態文明教育讀本,生態文明、綠色發展理念深入人心。委托中科院編制了甘南藏族自治州生態文明建設規劃和綠色現代化先行示范區規劃,開展全州自然資源資產評估,編制瑪曲縣自然資源資產負債表,在綠色發展和生態文明建設方面的一系列探索創新性工作走在了全省全國前列。

人民富裕才是硬道理。一直以來,甘南州圍繞就業、社會保障、上學、看病、住房、飲水等民生領域,著力解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,群眾不斷得到更多實惠。2018年,甘南州農村居民人均可支配收入由建州初期的20元達到7677元,是1949年的452倍﹔城鎮居民人均可支配收入達到24783元,是2004年的5.2倍。城鄉居民收入的提高,帶動消費水平、消費結構和消費環境發生了明顯變化,甘南人民生活水平實現了由貧窮到溫飽和穩步邁入小康的歷史性跨越。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀