“黨的好戰士——張富清同志先進事跡情景報告會”在蘭州舉行

2019年09月20日12:48  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月20日電(高翔)他深藏功名64載,連至親好友都不知道曾經立下過赫赫戰功,直到進行退役軍人信息採集時,才了解到他是一名功勛卓著的戰斗英雄﹔他是一名信仰堅定的共產黨員、軍魂永駐的轉業軍人、淡泊名利的人民公仆、德高望重的離休干部。他,就是黨的好戰士——張富清。

19日晚,“黨的好戰士--張富清同志先進事跡情景報告會”在蘭州音樂廳舉行。

情景報告會由建行甘肅省分行報告團成員講述,通過“謙和老人”“戰火硝煙”“來鳳公仆”“建行歲月”“英雄無悔”五個篇章,全方位展現了張富清同志在不同歷史時期,忠誠擔當、矢志奮斗、不計得失、深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色的奮斗歷程和感人事跡。報告會綜合運用朗誦、評論、視頻、影視同期聲等多種形式,真實再現了張富清同志朴實純粹、淡泊名利的精彩人生,和對初心的赤誠、對使命的執著。

張富清出生於1924年,陝西洋縣人,1948年3月在陝西瓦子街參加中國人民解放軍西北野戰軍,1948年8月加入中國共產黨,1955年1月轉業到湖北省恩施土家族苗族自治州來鳳縣工作,先后在糧食局、三胡區公所、卯洞公社、外貿局等單位任職,1981年3月調入建行來鳳縣支行任牽頭副行長,1985年1月離休。

張富清同志在解放大西北系列戰斗中英勇善戰、舍生忘死,榮立西北野戰軍特等功一次、軍一等功一次、師一等功一次、師二等功一次和團一等功一次,被授予軍“戰斗英雄”稱號、師“戰斗英雄”稱號和“人民功臣”獎章。

今年5月,張富清入選中國好人榜 。6月17日,中宣部授予張富清“時代楷模”稱號。6月27日,中共中央決定授予張富清同志“全國優秀共產黨員”稱號 。7月26日,張富清被表彰為全國模范退役軍人。9月17日,張富清被授予“共和國勛章”稱號。中央組織部、中央宣傳部、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部聯合印發《關於開展向張富清同志學習的通知》,要求把張富清同志先進事跡作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的鮮活教材。而作為建行人的張富清,也引領了建行上下“學英雄,提境界,比貢獻,促發展”的熱潮。建設銀行總行黨委決定,授予張富清同志“中國建設銀行優秀共產黨員”“中國建設銀行功勛員工”稱號,並在全行深入組織開展向張富清同志學習的活動。

本次報告會上,報告團成員感人肺腑的深情講述,讓張富清同志這位新時代共產黨人的楷模、退役軍人的優秀代表、建設銀行的功勛員工走進了聽眾的心間,震撼心靈,催人奮進。在場的觀眾深受感動,會場不時響起熱烈掌聲。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀