“塞上江南”保生態 綠色發展“金張掖”

2019年09月21日10:23  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月21日電(高翔)9月20日,甘肅省政府新聞辦舉行新中國成立70周年甘肅發展成就巡禮新聞發布會。張掖市委書記楊維俊介紹了張掖70年來的經濟社會發展情況。

經過70年的發展,張掖市經濟發展實現了歷史性飛躍。

數據顯示,新中國成立之初,張掖市生產總值僅有3100萬元,人均生產總值僅56元。2018年,張掖市實現生產總值407.71億元,是1949年的1315倍。2018年,張掖市城鎮居民人均可支配收入達到25267元,是2000年的5.6倍﹔農村居民人均可支配收入達到13710元,比甘肅省平均水平高4906元,接近全國平均水平,是1949年的381倍。

多年來,張掖市持續調整產業結構,加快轉變發展方式,三次產業構成由1949年的58.1:3.2:38.7,變為2018年的21.86:22.27:55.87,綠色生態產業完成增加值106.6億元,佔GDP比重達26%,高於甘肅省7.7個百分點,初步形成了以第三產業為主導、三次產業協同發展的經濟格局。目前,張掖市玉米制種、肉牛養殖、花卉等綠色生態農業發展不斷加快,智能終端產業園、華為大數據產業園、海升農業三產融合發展產業園、通用航空產業園等一批重點項目落地建設。

在生態環境保護方面,張掖市祁連山保護區生態環境問題現場整治任務和礦業權分類退出、旅游設施項目差別化整治、在建水電站關停退出工作全部完成。張掖市在甘肅省率先建成以衛星遙感技術運用為主體的“一庫八網三平台”生態環保信息監測監控系統,市區空氣質量連續多年位居甘肅省前列,達到國家空氣質量二級標准。

除此之外,由於黑河干流張掖段和境內地表水國家、省級考核斷面水質穩定達標,城市集中式飲用水水質優良比例保持在100%,節水型社會建設和黑河流域綜合治理取得顯著成效,張掖市被國家水利部授予“全國節水型社會建設示范市”稱號。由於農業面源污染得到有效控制,土壤環境質量良好,張掖市先后被評為全國綠色生態示范城市、全國綠化模范城市、甘肅省園林城市。

張掖地處河西走廊中部,素有“塞上江南”和“金張掖”之美譽。全市國土面積3.86萬平方公裡,轄甘州、臨澤、高台、山丹、民樂、肅南裕固族自治縣一區五縣,總人口130萬人,其中裕固族是全國唯一、甘肅獨有的少數民族。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀