甘肅會寧高原夏菜助推農民持續增收奔小康

2019年09月22日17:13  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月22日電(高翔)9月21日,甘肅會寧縣2020年高原夏菜產銷對接會暨蔬菜產業新聞發布會圓滿舉行。

活動邀請全國各大蔬菜產業經銷商及甘肅省內外媒體記者,通過實地考察、現場觀摩、產銷對接、新聞發布等方式,擴大會寧高原夏菜的知名度,讓更多的農產品經營者、消費者了解會寧蔬菜產業優良的產地環境和健康安全的產品品質,從而拓寬會寧高原夏菜的銷路,推動農民持續增收致富奔小康。

活動中,與會人員現場觀摩了韓家集鎮袁坪村、四方吳鎮大南村、土門峴鎮蘇堡村、甘溝驛鎮六十鋪村等蔬菜產業基地。產銷對接會上,當地黨政負責人介紹了全縣高原夏菜及設施蔬菜產業發展情況,對蔬菜產業園情況熟悉的客商與中川、甘溝、新庄3個鎮簽訂代種塑料大棚4941座﹔已完成對接意向簽約代種塑料大棚3856座﹔訂單種植塑料大棚4560座,對接發展露地訂單種植1.8萬畝。

據了解,會寧縣境內日照時間長、晝夜溫差大、環境無污染,生產的蔬菜有機物含量高,蛋白質和維生素C含量高於其他蔬菜生產區域。

近年來,會寧縣按照“守住一頭子、多做幾樣子”的發展思路,大力實施“21211”農業農村產業突破行動,把發展高原夏菜,特別是以塑料大棚為主的設施蔬菜作為脫貧攻堅的主導產業來抓,整資金、建大棚、配設施、種蔬菜、搞對接、促銷售,尤其是引洮工程相繼建成運行,為發展高原夏菜提供了水源保障,高原夏菜及設施蔬菜產業發展呈現出數量增長、效益提升的良好局面,“甘肅會寧高原夏菜”品牌初步形成。

2019年,會寧縣高原夏菜和瓜類種植面積達到20.1萬畝,其中甘藍、娃娃菜、西紅柿、辣椒等高原夏菜達9.8萬畝,塑料大棚西瓜和露地砂田西瓜達10.3萬畝。預計瓜菜產量將達到60多萬噸,銷售收入約8.6億元。到2020年,會寧縣將建成塑料大棚4萬座,高原夏菜產量將創歷史新高。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀