甘肅:積極推進城鄉生活垃圾一體化處理

2019年09月23日10:15  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月23日電(牟 健)日前,甘肅省農村人居環境整治工作現場推進會召開。會議明確,甘肅要進一步傳導壓力、夯實責任,分析問題、研究對策,確保如期完成農村人居環境整治“三大革命”和“六項行動”三年行動目標。特別是在“垃圾革命”方面,在現有的治理方式基礎上,甘肅將探索其他更好的無害化處理辦法,積極推進城鄉生活垃圾一體化處理。

甘肅省委副書記孫偉說,今年以來,甘肅堅持把農村人居環境整治作為實施鄉村振興戰略的第一場硬仗,扎實推進“三大革命”“六大行動”,各項工作取得了一定的階段性成效。

對照農村人居環境整治三年行動目標任務,甘肅省各地一定將強化務實擔當、真抓實干,加大投入,齊抓共管,形成合力,確保農村人居環境整治工作取得實實在在的成效,切實增強農民群眾的獲得感和幸福感。

在“廁所革命”方面,甘肅將要積極探索適合各地實際的改廁模式,確保完成農村戶廁改建新建年度任務和村級公廁建設任務﹔在“風貌革命”方面,甘肅將重點推進拆違治亂。在農村生活污水治理方面,甘肅將優先選擇飲用水水源地周邊、城鎮近郊、人口集中的村開展試點,把農村生活污水治理與改廁結合起來,統籌謀劃、協同落實﹔在廢舊農膜回收與尾菜處理利用上,甘肅將重點要研究如何提高財政補貼效率,同時要支持科研機構、企業等加強地膜回收、尾菜利用相關機械設備、工藝流程的研究,不斷提高回收利用效率,降低成本,讓企業有錢可賺,形成市場化的良性運營模式。

同時,甘肅年內要完成村級理事會組建全覆蓋,落實好配套管護基金,堅決杜絕公益性崗位人員選聘與民爭利、優親厚友現象,堅決整治“人情崗”“關系崗”。在畜禽養殖廢棄物及秸稈資源化利用方面,甘肅提出今年畜禽養殖廢棄物綜合利用率要達到73%,秸稈飼料化利用率達到64%﹔全省畜牧大縣和規模養殖場要加大推進力度,重點要調整種植結構,加強種養結合,擴大糧改飼實施范圍和面積,配套安裝糞污處理設施,鼓勵農業生產施用有機肥。通過綜合施策持續鞏固工作成效,進一步提高養殖廢棄物及秸稈的資源化利用水平。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀