奮力譜寫增運增收更加出彩的絢麗篇章

--蘭州局集團公司靶向發力助推貨運增收上量側記

強科

2019年09月24日09:45  
 
精心裝卸。
精心裝卸。

連日來,集團公司認真貫徹落實國鐵集團黨組“三保三增”工作部署,多措並舉,靶向發力,打出層層動員、壓實責任、抓實項目、包保盯控系列“組合拳”,深入推進增運增收大會戰,為實現貨運增量“彎道超車”起好頭、邁好步。

自9月10日以來,集團公司共裝車47614輛,發送貨物284.6萬噸,日均裝車3663輛。

集團公司貨運部:推出貨運增量一攬子計劃

河西秋風疾,增運正奮蹄。集團公司各級領導把增運增收放在心上,把增收上量目標任務扛在肩上。黨政主要領導深入嘉峪關、酒鋼集團了解貨源、走訪企業、督導裝車上量。貨運部扎實開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,將整改問題的靶心定位在破解增運難題上,通過深入學習內增動力,依靠過硬措施助推裝車上量。他們理清思路、鎖定目標、下劈任務,為蘭州、嘉峪關、銀川三個貨運中心“量體裁衣”制定裝車任務,確定了蘭州中心考核864車/日、必保881車/日﹔嘉峪關中心考核1018車/日、必保1035車/日﹔銀川中心考核1670車/日、奮斗1705車/日的裝車目標,以裝卸作業倒逼機制確保集團公司考核3552車/日、必保3622車/日的目標的兌現。

為確保目標任務按時辦結,集團公司貨運部提高政治站位,統一思想認識,堅持目標引領和問題導向,細化分解“三保三增”工作任務,制定具體措施,加強過程控制,務實推進落實。啟動“每列多挂一輛車,每車多裝一噸貨”競賽活動,努力做到“該增載的車一車不少,該增的噸數一噸不減,確保滿載不超載。”成立三個包保工作組,所屬三個貨運中心成立相應的包保工作小組,制定切實可行包保方案,強化督導檢查、細化考評措施,各營業部落實增運項點、靠實攻關責任、抓實過程盯控,在抓好協議企業、新建專用線、 “公轉鐵”項目盯控的同時,重點抓好惠農、長征、駱駝巷、金昌等站區的運力保障和聯勞協作﹔王窪、寧煤、靖煤、華煤四大煤企及酒鋼、榆鋼、寧鋼三大鋼廠以及中石油、中石化、寶豐能源等石油化工企業的增運上量﹔玉米種子、化肥等季節性貨源以及水泥熟料、水渣、礦渣等“公轉鐵”項目的開發工作,確保9月集團公司貨運份補欠43.4萬噸。

同時,強化日歷裝車盯控,嚴格落實月編運輸計劃,按周編制日歷裝車計劃,建立貨源核實對話制度,每日17點核實次日有效貨源,確定重點攻關的企業,抓實每一天的貨源組織,各營業部要主動與車務站段配合,確保完成每日發運任務。

銀川貨運中心:塞上秋來鏖戰急

“9月19日,中心實現裝車1870車,完成貨物發送量10.99萬噸、運輸收入2144.6萬元,創本月各項運輸成績新高,任務雖艱巨,但我們初心不變,我們有能力、有信心打贏增運增收這場硬仗!”9月19日,銀川貨運中心主任許志平在視頻對話會上給全體干部職工樹立信心、加油鼓勁。

為落實國鐵集團“三保三增”、集團公司貨運增運增收會戰總體部署要求,銀川貨運中心提高政治站位,層層動員,精准發力,該中心黨委全面宣傳發動,凝聚攻堅合力,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動為契機,抓好“三保三增”形勢任務宣講。9月18日召開中心本部、營業部中層干部參加的“鼓足精氣神、全面打贏貨運增運增收攻堅戰”“三保三增”專題動員會,對任務目標、重點項目落實情況進行具體分工,對9-12月各營業部經營目標進行分劈,黨政正職與11個營業部主任、黨支部書記面對面簽訂《銀川貨運中心增運增收攻堅戰責任狀》。

11個營業部黨支部結合自身工作實際,先后開展了“壯麗70年,放歌新時代”“增運增收我有責,奮勇擔當創佳績”黨內主題實踐活動,貨運職工同唱一首歌表達對祖國的祝福,凝聚發展合力。成立12支黨員營銷突擊隊,組建24支團員青年突擊奉獻隊,深入20余家大企業走訪調研,一對一了解客戶發運需求,為貨主“私人定制”運輸裝載方案及后續優質服務措施。組織黨團員開展“爭做增運增收創效達人”課題攻關活動,對西大灘營業部煤炭抑塵、惠農營業部鋼材裝載加固、青銅峽營業部成件貨物集裝化裝卸研制等攻關課題組織業務骨干、優秀黨員進行深入攻關,解決現場實際問題10余件,研發叉車、抑塵噴洒車、裝載機等革新技術措施3項,極大改善了裝卸工勞動環境,消除了粉塵污染,提高了生產效率。

該中心大力強化全員安全意識教育,實行“3+1+1”防控,手持機、單崗作業儀,完善現場作業安全管控系統功能,推進跨系統跨專業數據集成共享,實現關鍵作業可視化管控,強化信息技術對安全生產的支撐保障作用。

“三保三增”攻堅戰打響后,該中心立即研究部署,細化攻堅方案,建立班子成員定向對接、專業部門重點盯控、營業部精准營銷三級營銷包保機制。黨政領導親自挂帥,班子成員定向對接,精准營銷走訪,全面了解企業的生產、庫存及運輸流向,嚴格盯控現場裝車組織,嚴格落實項目負責制,針對50家重點協議企業,梳理確定增量項目31個、貨物476.7萬噸。用活用好用足“一口價”政策。重點抓好惠農地區鋼材項目、牛奶項目、銀川南至天回鎮槽鋼項目的啟動,並做好糧食、味精階梯議價項目、寧煤、寶豐兩烯項目、惠農聚氯乙烯項目、水泥、水泥熟料等項目的執行情況盯控。

銀川貨運中心注重激勵約束,充分調動全員工作熱情。在集團公司增運增收考核措施的基礎上,該中心完善激勵約束措施,對完成考核指標的營業部,中層管理人員、貨運主任、裝卸隊長及營銷班組長加大考核、激勵力度。同時,在增運增收攻堅戰期間,對各營業部裝卸車組織有序,根據貢獻情況給予一次性100-2000元不等獎勵,充分調動中心全體干部職工積極投身貨運增運增收攻堅戰。

他們強化服務保障,釋放發展能量。該中心深入分析研判運力資源支持,加強頂層設計,提升現場服務保障能力。積極對接上級部門為惠農北線增加1台調車機,加大空車(箱)源調配,強力支撐裝車上量。召開中心管內“兩站兩段”增運增收協調會,同向發力,落實好快送、快裝、快取協同保障措施。狠抓裝車“零落空”,提高夜卸夜裝比率,以卸促裝,連續6天日裝車超過1700車,實現多運多收。

凝心聚力齊攻堅,裝車上量譜新篇。截止9月22日,該中心當月完成裝車36463車,貨物發送量達215.35萬噸,受到集團公司黨政主要領導批示表揚。

嘉峪關貨運中心:雄關腳下鐵龍飛

面對貨源大幅下滑和諸多不利條件,嘉峪關貨運中心因時而動、主動出擊,強化市場營銷,在逆境中搏擊,在逆境拓展,做到“四個明確”,使貨源止跌回升,裝車穩定在日均1100車以上,會戰“三保三增”初顯成效。

明確職責,壓實三級營銷責任。召開經營專題會議,定指標,壓任務,明確完成期限,按照“分級管理,逐級負責”的原則,壓實營銷工作職責,發揮三級營銷組織作用,班子成員定向對接,專業部門重點走訪,營業部全員營銷,對管內主要企業按照包保區域劃分責任進行營銷。

明確任務,全面實施精准營銷。黨政正職做到對接協議企業每周不少於2家﹔主管營銷副職每周對接企業不少於4家﹔其他副職每周對接企業不少於2家﹔營銷策劃部、市場開發部每周對接企業不少於5家﹔各貨運營業部對接轄區重點企業不少於2家,上報對接信息不少於5條,對轄區內2000噸以上企業完成全覆蓋式對接,密切掌握客戶動態,及時反饋貨源信息,在全員努力下,收集各類營銷信息195條,走訪企業163家。

明確思路,全力推進項目市場開發。堅持“穩定既有、搶奪流失、開發新增”的營銷工作思路,全力推進項目市場開發,加速儲備項目生根落地,對列入的18個重點開發項目、15個重點盯控項目、18個公轉鐵項目,安排專人進行盯控,對項目進度、運量兌現、影響因素定期進行分析,找准問題,制定具體措施,確保項目落地落實,有力的促進了裝車上量。

明確標准,全面提升客戶服務質量。落實“服務就是營銷,客戶就是貨源”的經營理念,消除“等貨上門”“無作為、無法為、不願為”的消極思想,從豐富服務方式入手,精准測算價格,量身定制發運方案,介入企業供應鏈,實現路企共贏﹔從完善服務標准入手,對貨運服務質量定期進行分析、考評和通報,確保服務質量有標可依、不斷規范﹔從嚴格落實服務責任入手,聽取客戶意見,查找服務短板,主動改進服務措施,重視服務質量投訴,用貼心的行動、熱情的服務,促使“頭回客”成為“回頭客”,為促進市場營銷奠定了基礎。  

來源:中國鐵路蘭州局集團

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀