踐行“楓橋經驗” 甘肅公安創新打造特色警務

2019年09月25日15:15  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月25日電(高翔)按照中央和公安部部署要求,甘肅公安高標准推進“楓橋式公安派出所”創建工作,以“打造全國最平安省份之一”為目標,以社區警務和“一標三實”工作為抓手,全面排查化解矛盾糾紛,全力打擊各類違法犯罪,全省刑事發案實現歷史最低水平,社會治安形勢持續向好。

甘肅省公安廳始終將“立得起、叫得響、過得硬”作為“楓橋式派出所”創建工作的“一把尺”和“試金石”,鼓勵各地針對自身社會治安狀況、工作基礎條件,因地制宜、靈活開展。各地在“楓橋式派出所”創建中,結合民俗風情和治安特點,積極打造特色警務。如張掖山丹馬場分局、甘南合作市局針對牧區地廣人稀、牧民流動性大、草場糾紛多等問題,創建了“牧場110”“馬背上的派出所”,常年騎著駿馬、背著戶籍箱在草原上巡邏防控、調解矛盾、服務群眾,受到了當地群眾的一致好評。

在評選過程中,甘肅省公安廳始終堅持“三公一透明”的原則,分層級組織召開由當地群眾代表、社會各界人士等參加的評審會,並通過“兩微一端”等新媒體平台廣泛公布創建示范點和擬命名派出所,主動接受監督。同時,打造150個以優秀社區民警姓名命名的警務室,既在當地叫響了名號、宣傳了公安派出所,又保障創建命名活動的公正公開。截至目前,通過嚴格的選拔、審核程序,已選樹了28個派出所為甘肅省創建“楓橋式公安派出所示范點”,從其中擇優推薦了4個派出所為公安部首批“楓橋式公安派出所”。

據介紹,甘肅公安機關以機構改革為契機,推動機關警力下沉,充實派出所警力,對除特殊專業人才外所有新招錄民警一律到派出所工作,派出所警力達到1.3萬余名,佔縣級公安機關警力48.5%,全面消除了“5人所”。全省重新合理劃分7280個警務區,將專職社區民警配備工作納入考核指標,新增社區民警532名,配備輔警3650名,全省社區民警佔到派出所警力的62%,全面實現了“一區一警”。

矛盾糾紛排查化解方面,甘肅公安機關創新社會治理模式,在基層村主任、隊社長中選聘5.5萬余名治安戶長,並建立以治安戶長為發起人、群眾代表和德高望重之人為成員的“評估說理”小組,源頭化解矛盾近3000起,治安案件、刑事案件、傷害案件和“兩搶一盜”案件同比分別下降了24.8%、5.3%、8.9%和16.5%,取得了群眾滿意、戶長樂意、民警願意的良好效果,構建起了群策群力、群防群治的基層社會治理新格局,走出了一條甘肅公安踐行新時代“楓橋經驗”的新路子。

“平安甘肅”建設需要打防結合、綜合治理。公安部門堅持重拳出擊,扎實開展掃黑除惡、命案追逃、“雲劍”、打零收戒等專項行動,現行命案下降31.5%,全省刑事發案實現歷史最低水平﹔堅持立體巡防,將全省劃分為387個巡邏區,投入3290名警力專職巡邏防控,發動3萬余群眾組建4869個巡邏隊開展義務巡邏,依托派出所視頻分中心開展視頻巡邏,形成了立體化、網格化、信息化巡邏防控體系,街面違法犯罪持續下降﹔堅持綜合治理,公安機關主動融入黨委政府社會治理大局,積極爭取黨委、政府的支持和相關部門的配合,把社區綜治員、網格員、司法調解員,以及樓院長、保安等治安積極分子統籌起來捆綁作業,廣泛發動群眾積極參與,形成了基礎信息聯採、特殊群體聯管、社情民意聯報、群防群治聯建、矛盾糾紛聯調、服務宣教聯動的“六聯動、一體化”工作局面。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀