勞動的號角永遠響亮

——蘭州石化將勞模精神工匠精神轉化為企業發展動力側記

2019年09月25日15:04  
 

在前不久蘭州石化升級改造、清潔生產、隱患治理及大檢修工作中,有這樣一群隊伍——他們身穿紅色或藍色工裝,胳膊上佩戴著“勞模突擊隊”“工匠攻關隊”的臂章,滿是油汗泥污的臉上洋溢著辛勞后滿足的笑容。

白加黑式的攻堅,5+2式的攻關。在50多天的“修改升”過程中,這些先進模范群體憑借對企業的滿腔熱忱,承接了100多項檢修任務,攻克了300萬噸/年重催裝置MIP改造檢修、高壓聚乙烯裝置擠壓機螺杆清理、脫鹽水改造等重點任務,為企業發展增添了動力。

勞模是如何層出不窮?

“為勞模和工匠人才發揮作用提供廣闊舞台,建立健全有利於勞模精神、勞動精神、工匠精神養成的制度體系,要讓勞模精神、勞動精神、工匠精神成為企業主旋律。”蘭州石化黨委書記、總經理李家民說。

蘭州石化將傳承、弘揚勞模精神,充分發揮勞模示范帶頭、引領導向作用作為提升企業競爭力的重要舉措。運用“定標准、建機制、抓考核”工作方法,在結合企業實際的基礎上建立了詳細的《勞動模范評選條件》,並積極創新勞模評選方式,將“互聯網+”模式與勞動模范評選有機融合,積極開創“慧眼識勞模”萬人投票評選活動,專門開通了“公司勞模網上投票系統”,由員工投票評選出政治上過得硬、技術上靠的實、作風上立得住的先進典型。

在評選過程中,蘭州石化還將一年來三基工作、創先爭優、主題勞動競賽等工作完成情況融入評選標准,對發生安全、環保、質量事故,黨風廉政、違紀違法案件及“四不兩直”檢查中發現存在典型問題的實施一票否決制,進一步增加了勞動模范的“含金量”!

每年,蘭州石化會從近萬人的職工中評選出30名勞動模范,在集中表彰后由公司領導專程送回家,最大限度給予勞動模范崇高的榮耀,目的是進一步營造崇尚勞模、學習勞模、爭當勞模、關愛勞模的主旋律氛圍。

盧朝鵬、汪艷俠、胡應江、高立根……一批批勞動模范脫穎而出,在各自單位和領域帶頭執行保安全,以身作則抓生產,排憂解難鑽技術,勇挑重擔勤業務,敢於擔當落責任,極大地鼓舞和帶動了全體員工,在各項工作中充分發揮了骨干和中堅作用,為企業中心工作做出了突出貢獻。

工匠是如何脫穎而出?

在蘭州市 “中國夢·勞動美——勞動者之歌”大型主題活動的頒獎現場,蘭州石化員工郭星、麻應子被評為蘭州市首屆“金城工匠”,接受來自全市人民的點贊。

蘭州石化圍繞中心工作,高揚科技利劍,堅持在創新中發現人才、培養人才,培養造就眾多具有工匠精神和高超技藝、精湛技能的高素質人才。

工作伊始,蘭州石化決定利用五年時間打造50名蘭州石化(行業)工匠,可蘭州石化現有員工1萬余人,如何讓選樹打造出的工匠真正實至名歸,真正成為行業領先、企業頂尖的掌握生產、操作中絕技絕活的優秀人才,對於蘭州石化又是一道考題。

蘭州石化堅持進寧缺毋濫、優中選優的原則,為“工匠”的評選標准劃出了硬杠杠——優秀的思想品質、精湛的技藝技能、嚴謹的工作作風和突出的工作業績!

蘭州石化建立了由公司主要領導任組長的評選小組,每年由各二級單位對照標准審查后向評選小組推舉。評選小組則根據推薦材料及其業務、技能特長等組織專業訪談進行篩選后確定工匠人選的初選名單。

接著,蘭州石化分期組織石化(行業)工匠大講台,搭建平台讓工匠候選人作精神作風和技能業績展示,充分表現其精神品質、工匠能力、工匠特長和工作業績。而公開選取的12名專業評委和40名大眾評委則現場根據候選人表現進行進行綜合打分,最終確定年度石化“工匠”人選。

“我們打造選樹的工匠,每一個的行業尖兵、每一個都是杰出人才,每一個工匠身上都有極高的公信力和引導力。”——蘭州石化公司工會副主席胡大剛說。

在蘭州石化先進的工匠培育選樹機制引導下,在企業內部一批又一批能工巧匠不斷涌現。全國勞模盧朝鵬、孫青先、楊子海先后被評為甘肅省首屆、二屆、三屆“隴原工匠”。全國技術能手郭星被中國石油集團公司評選為“石油名匠”,郭星、麻應子被評為蘭州市首屆“金城工匠”。

“教不會不放手,學不會不出手”。煉油廠常減壓聯合車間的鞏國平技能專家工作室牆上的幾個大字尤為醒目。鞏國平說:“工作室對全車間人員進行培訓,隻要進入工作室,大家都能在技術上有所提升。”

有名氣、有影響,還要有作為。這些評選出的工匠不僅在生產運行中在工藝優化、難題攻關、技術革新上持續發力,還積極利用“工匠”工作室這個小天地,承擔起骨干人才培養、成果轉換、技術交流的任務,實現了絕招有傳承、絕技有傳授、絕活有共享的良性工作機制。(孫虎)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀