蘭州石化舉辦石化(行業)工匠大講台

2019年09月25日15:04  
 

“聽到他們的故事,讓我在感動的同時,也堅定了扎根崗位,專注堅守的信念,我要做和他們一樣的人,在崗位實現自己的夢想!”蘭州石化橡膠廠丁苯車間青工趙晶晶聽完11位工匠候選人的講述后說。

9月5日,蘭州石化舉辦第3屆石化(行業)工匠大講台,11名“石化工匠”候選人用視頻和圖文並茂的形式,為在場的600多名干部員工講述了自己“精益求精、持之以恆、專注入魂、追求卓越”等方面展的精神品質,14名專家評委和40個大眾評委對他們業績和舞台展示進行了評審打分。

為了打造一支思想過硬、技藝精湛、作風扎實的產業工人隊伍,蘭州石化從掌握企業頂尖生產、操作中絕技絕活的優秀人才入手,選樹煉油、化工、鉗工和電工等專業中技能精湛的典型代表為石化工匠,讓他們成為全體員工“干一行愛一行,專一行鑽一行”的榜樣典范,將工匠精神、工匠技藝、先進經驗傳播轉化為群體技能優勢,推動行業技能的提升,絕技絕活的學習,精神作風的傳承,帶動行業整體的業務素質和創新能力的提升,切實為公司創新發展貢獻力量。

在工匠選樹上,蘭州石化各分廠和部門按照所涉及的重點行業和專業,開展相應的行業工匠選樹活動,採取基層選拔、組織考核、工會搭台、自我展示、專家評審、大眾認可的選拔模式,科學制定公正評選標准和方法,通過將基層車間評選“工人明星”,分廠、部門評選“金牌員工”和公司評選“石化工匠”有機結合起來,真正選樹出員工和專業系統公認的行家裡手,打造公司技術素質“領軍人物”。

參加此次工匠選樹的中國石油技能專家管東紅說:“工匠不僅僅是一份榮譽,最主要的是一份責任、使命與擔當。”目前,以她名字命名的技能專家工作室成為一支破解裝置生產中的難題難點、降本增效、優化運行、傳承技藝的團隊。

在選樹工匠帶動員工技能提升的基礎上,蘭州石化公司還通過全國勞模創新工作室、技能專家工作室等平台,圍繞生產、質量、安全、設備、建設、服務等中心工作,開展導師帶徒、課題攻關、技術培訓等活動,帶領周圍員工提升技能,不斷提升產品質量和服務,刷新技術經濟指標,解決技術難題,消除重大隱患,實現降本增效,開創了全員創新創效的良好局面。

據了解,蘭州石化選樹石化工匠的同時,還積極將“高精尖”技能人才推送參與“隴原工匠”、“石油工匠”的選樹,營造“尊重工匠、贊美工匠、爭當工匠”的氛圍,通過匠心引領,讓更多的技術工人快速成長、完善自我、實現價值,助力企業發展。(蔣攀)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀