青工徐璐川有個“大部頭”

2019年09月25日15:06  
 

“哇!居然寫了這麼多筆記,快成一本‘大部頭’書了。”9月18日下午,蘭州石化公司石化廠原料儲運車間2號罐區裝置化工二班員工王晉國巡檢完,路過外操室的時候,看見新轉崗來的同事徐璐川正在埋頭學習,一本厚實的筆記本上,密密麻麻地筆記記了多半個筆記本。

4月份,徐璐川由蘭州石化公司治安保衛部轉崗到了石化廠原料儲運車間,分到了2號罐區裝置化工二班。

“記得剛來班組的時候,師父們給我的印象特別深,尤其是,馮班長總是隨身帶個大本子,不管開會還是在操作室,遇到重要的事情都會記錄下來。”徐璐川說。

剛進班組,班長馮國軍就對他說:“要在工作中快速進步,我的經驗就是認真做好工作筆記﹔而且,記筆記是個耐心‘活’,還得要有毅力、能堅持,不要因為一時的工作忙、推脫沒時間,而放棄了這個好習慣。同時,還要善於分析、勤於總結,不能僅限於照抄一些操作規程或是操作參數。”

徐璐川聽了班長馮國軍的話,也學著馮國軍的樣開始學著做學習筆記。當日常工作中遇到一些突發問題,他就仔細觀察師傅們是如何處理的,問題處理完后,他把問題如何發現、如何處理、處理的依據、處理的效果都詳細記錄在冊,以便以后工作中借鑒。他的學習筆記不拘於形式,工作中的操作難點,應急處理方法,甚至是,聽到師傅們說起的裝置某個異常情況的處理過程等,都是他的記錄對象。不僅如此,他還是個有心人,在學習筆記記錄的過程中,還對異常事件進行分析總結,寫成心得體會。

看見徐璐川勤學好問,班上的老師傅們也都樂意將壓箱底的工作“秘籍”傳授給他,徐璐川學習筆記記得內容也越來越多、記得筆記也越來越厚。慢慢地,師傅們都發現這個小伙子,學習崗位操作、掌握操作技能就是快。

“怪不得學得快,是有這樣一個得心應手的好‘寶貝’。”看著徐璐川厚厚實實的學習筆記,王晉國恍然大悟說。(錢雙慶 )

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀