涓涓洮河水 滴滴潤秦州

天水市城區引洮供水工程正式通水

2019年09月27日21:50  來源:人民網-甘肅頻道
 

通水儀式現場。(牟健 攝)

人民網蘭州9月27日電(牟 健)27日上午10點30分,位於甘肅省天水市秦州區藉口鎮的楊家灣調蓄水池開閘放水,涓涓水流進入2公裡外的天水市藉口水廠,在這裡進行處理后,達標合格的自來水將通過城市供水管網,進入天水市城區的千家萬戶。當日,甘肅省委副書記孫偉在通水儀式上宣布,天水市城區引洮供水工程正式通水。

領導嘉賓應邀出席通水儀式。(牟健 攝)

天水這座因“天河注水”美麗傳說而得名的城市,生活用水長期依靠提取藉河和渭河淺層地下水供給,一度面臨供不應求的困境,被學術界定位為資源型缺水和工程型缺水並存的城市。

甘肅省政協副主席、天水市委書記王銳表示,特別是近年來,隨著城市規模的擴大和城市人口的增長,城區供水壓力越來越大,供需矛盾日趨突出,間歇性停水、高層斷水時有發生,這既嚴重影響了居民的正常生活,也成為困擾天水城市發展的一大“瓶頸” 。

楊家灣調蓄水池開閘放水。(牟健 攝)

通水儀式現場的舞龍表演。(牟健 攝)

民生為上、治水為要。為解決天水城區幾十萬居民的吃水問題,打破缺水困局,2014年8月9日,天水城區引洮供水工程開工。經過五年的建設,這一天水歷史上規模最大的民生水利工程——天水城區引洮供水工程於9月27日正式建成通水,這將徹底緩解天水缺水的難題。

王銳表示,今天,干淨、甘甜的洮河水穿山越嶺進入藉口水廠,即將送到千家萬戶,跨越半個多世紀的“引洮河之水,濟秦州之困”的引洮夢終得圓滿。

天水城區居民用上安全放心的自來水。(牟健 攝)

“天水市城區引洮供水工程年供水量為5548萬立方米,供水人口近80萬人。”甘肅省水利廳廳長霍衛平介紹,“該工程的建成通水將有效解決天水城區百姓生活及生產用水需求,大大緩解天水城區經濟社會發展與水資源缺乏的矛盾。同時,這也為把天水建成甘肅省域副中心城市、為《關中—天水經濟區發展規劃》的順利實施提供了堅強水源保障。”

另據了解,引洮供水工程是隴原人民盼望了半個多世紀的“圓夢工程”,一期工程於2015年建成運行,二期工程同時開工建設。天水市城區引洮供水工程依托引洮供水二期工程實施的跨流域水資源配置工程,也是甘肅省第一個創新水利投融資機制採用市場化融資模式運作,落實建設管理新機制的重大項目。      

(責編:焦隆、周婉婷)