全國糧改飼工作累計投入資金73億元 面積達1432萬畝

2019年09月30日09:01  來源:人民網-甘肅頻道
 
9月29日,全國糧改飼工作推進現場會在甘肅省臨夏回族自治州召開。(王文嘉 攝)
9月29日,全國糧改飼工作推進現場會在甘肅省臨夏回族自治州召開。(王文嘉 攝)

人民網臨夏9月30日電(王文嘉)9月29日,全國糧改飼工作推進現場會在甘肅省臨夏回族自治州召開,農業農村部副部長於康震出席會議並講話。會議強調,要認真總結2015年以來工作經驗,准確把握新時代的歷史方位,努力把糧改飼工作做得更實更有成效。

據悉,糧改飼是黨中央、國務院從深入推進農業供給側結構性改革全局出發作出的重大部署。2015年以來,中央財政累計投入資金73億元,支持牛羊養殖場戶和專業服務組織,收貯利用青貯玉米等優質飼草,大力發展草食畜牧業,受到農民群眾的真心歡迎,得到社會廣泛認可。

五年來,糧改飼在“鐮刀彎”及黃淮海地區有序推進,實施范圍從最初的10省區30個縣,擴大到2019年的17個省區629個縣﹔完成面積從286萬畝擴大到2018年的1432萬畝,今年可望繼續穩中有增。各地實踐表明,糧改飼有效促進了種養雙贏,種植環節累計增收超過130億元,牛羊養殖累計節本增效近300億元,促進了種養緊密結合,推動了循環發展﹔有效助力了精准脫貧,2019年項目覆蓋211個貧困縣,中央糧改飼資金投入8.9億元,各地探索建立多種模式帶領建檔立卡貧困戶分享糧改飼的收益。

會議要求,各級畜牧獸醫部門要主動對標實施鄉村振興戰略的總目標總要求,把糧改飼作為新時代落實糧食安全戰略和大食物安全觀、打贏脫貧攻堅戰、推動農業結構持續優化的重要舉措,謀劃好中長期工作思路、工作重點和政策措施。要圍繞著力構建現代飼草產業體系、推動產品多元化發展、激發優質飼草應用潛力等方面,強化政策統籌,夯實管理責任,加大宣傳引導,努力把糧改飼工作做得更實更有成效。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀