定臨高速胡麻嶺隧道右洞貫通

2019年09月30日09:34  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月30日電(記者付文)9月28日,經過455天夜以繼日的艱苦施工,定西至臨洮高速公路建設項目胡麻嶺隧道右洞正式貫通,比計劃工期提前了3個月,為定臨高速公路順利建成通車奠定了堅實基礎。

胡麻嶺是定西至臨洮、通渭至定西、隴西至漳縣三條高速公路開工建設以來第一個貫通的,難度比較大、時間最早的、技術准備最優的一條隧道。由中國二冶集團承建的定臨高速胡麻嶺隧道與蘭渝鐵路胡麻嶺隧道僅僅相距兩公裡,要在溝壑縱橫的黃土高原大嶺上開鑿出一座左、右線分離的雙線長隧道,面臨著如同蘭渝鐵路胡麻嶺隧道建設同樣的難題。

胡麻嶺隧道設計為一座左、右線分離的高速公路雙洞長隧道,全隧道均為V級圍岩,淨寬10.25米,淨高5米,右線全長1632米,左線全長1658米,雙洞均採用對向開挖的方式掘進。隧道最小埋深4至12米,最大埋深約140米。隧址區圍岩均為V級軟弱圍岩,工程建設地形地質構造復雜。隧道進口左洞洞口位於現有省道S311路基邊坡下、與省道路基高差達63米,水平距離僅43米。該處邊坡原地形為V形沖溝,地質鬆軟、原地面3米以下為富水流砂層。盲目地進行洞口邊仰坡開挖將導致省道路基邊坡開裂甚至失穩而發生安全事故,施工難度大。

中國二冶技術人員進行大量研究,通過科技創新、研究新工藝、新技術,制定抗滑樁施工方案。歷時3個月最終完成洞口抗滑樁施工、為洞口邊仰坡開挖創造了安全條件,確保隧道進口左洞安全順利進洞施工。隧道進洞施工過程中為確保工程質量和安全,開挖時採用先進的微差小光面爆破技術,從根本上解決了軟岩隧道超挖和欠挖問題以及對圍岩的擾動,確保了施工安全。

定臨高速公路項目由省公航旅集團牽頭,聯合中國中鐵、中冶集團兩家央企與定西市政府採用PPP模式共同投資建設。項目路線全長70公裡,總投資91億元,2018年11月全線開工建設,計劃2021年10月底完工,由甘肅公航旅定臨高速公路管理有限公司建設。胡麻嶺隧道左洞長1658米,右洞長1632米,是定臨高速公路項目的重點控制性工程之一。

定臨高速公路是甘肅東部地區通往臨夏、甘南、青海南部地區的一條便捷快速通道,是G75蘭海高速蘭州至臨洮段的第二通道。項目建成后對全面改善定西地區交通條件,促進地區對外互聯互通,推進定西地區城鄉共同發展,加快脫貧致富具有重要意義。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀