國網張掖供電公司:“黨建、業務”同登高

2019年10月10日09:57  來源:人民網-甘肅頻道
 

今年以來,國網張掖供電公司黨委以實現“黨建、業務”同登高為目標,聚焦“4+2”全員黨建工作責任體系全面落實,以“問題、價值”為導向,聚焦黨委、支部、黨員三級主體,將黨建工作與中心工作深度融合,確保“隊伍不散、陣地不丟、業務不鬆”,最大程度地“凝聚人心、帶好隊伍”。

助力脫貧攻堅

據了解,該公司有力推動黨建工作與中心工作深度融合、互促共進,實現了載體設計創新、落實措施有效、成效成果顯著的目標。在“黨建+脫貧攻堅”中,臨時黨支部帶領黨員完成調增配電網工程杆塔組建任務的80.03%,10千伏線路建設完成率20.56%,配變建設完成率25.32%﹔在“黨建+配農網改造”中,充分發揮黨員攻堅克難帶頭作用,2019年儲備完成農網改造升級項目2.51億元。配電網工程完成總體進度60%,第一批業擴工程完成總體進度20%﹔在“黨建+優化營商環境”中,黨員攻堅克難,完成業擴投資總額的52.17%,滿足了2.2萬千伏安新增報裝容量需求,實現客戶省力、省時、省錢“三省”服務。此外,按照“三隊合一”的原則,建立脫貧攻堅先鋒隊、美麗鄉村攻堅隊、藍天保衛突擊隊三支共產黨員服務隊分隊。兩年來,連心橋(張掖)共產黨員服務隊幫扶臨夏州脫貧攻堅電網改造項目涉及臨夏州廣河縣51個貧困村、29個非貧困村,東鄉縣22個貧困村、13個非貧困村,將一根根新的電線杆、一條條新的線纜、一台台新的變壓器架設到一個又一個偏遠貧困的山區。

發揮支部作用

據悉,該公司扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,早動員、早部署、早安排,提前謀劃、精心准備,通過“三個課堂”(“固定課堂”“流動課堂”“掌上課堂”)全面開啟公司主題教育。同時壓緊基層黨支部黨建“第一責任人”責任,開展“書記抓項目”工作,建立53個黨建項目,提升了黨建工作在“六大工程”中的價值創造能力,有效破解基層黨建“最后一公裡”的難題。充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,開展黨建帶團建“三帶兩依”專項工作,全面帶強團組織思想建設、組織建設、作風建設。開展“廉潔文化進支部”主題活動,以“觀、講、培、教、享”環節提升質效覆蓋全員。

創新黨員管理

該公司將“4+2”全員黨建工作責任體系全面落實,其中“4”指:主體責任、第一責任、直接責任和“一崗雙責”﹔“2”指:全體黨員的共同責任和普通員工的基本責任。

落實“4+2”全員黨建工作責任同時,結合張掖公司實際,該公司探索推行了“黨員身份証”管理模式,建立以“四創六廉”為主要內容的大黨建量化評價體系,通過移動終端對黨員、入黨積極分子、群眾和黨支部作用發揮情況進行實時評價。

“剛開始大家是有感到負擔,但是有了這種科學的量化體系,時刻提醒著今天學習了沒有,做事了沒有?大家的積極性都被調動起來了。”黨委黨建部副主任張榕培說。

此外,該公司進一步推進“黨員中心戶”有效落地,建立“黨員中心戶”、黨員、群眾三級“紅色網格”,切實提升黨員隊伍的先進性和示范性,形成了特色的黨員管理亮點品牌。開展“全員能力素質提升五年規劃”,引導、幫助廣大員工自我分析,實現員工成長成才與公司持續發展的有機統一。

“‘4+2’全員黨建工作責任體系全面落實后,人的凝聚力增強了,組織的力量發揮出來了,工作效率明顯地提高了。”國網張掖供電公司總經理徐向東說。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀