甘肅“一區一州” 及深度貧困縣脫貧攻堅電網任務全面完成

2019年10月11日10:40  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月11日電(記者 銀燕 )10月10日,甘肅省“一區一州”及深度貧困縣脫貧攻堅電網工程投產儀式在蘭州舉行,標志著甘肅“一區一州”及深度貧困縣脫貧攻堅電網工程全部投運,甘肅農村電網實現提檔升級,直接惠及166萬人,對甘肅省全面建成小康社會、促進經濟轉型升級、實現高質量發展具有十分重要的意義。

記者獲悉,這項工程是甘肅省委、省政府全力支持的重大項目,是補齊基礎設施短板、促進全省經濟轉型升級的重要工程,也是攻克深度貧困堡壘、打贏脫貧攻堅戰的重大工程。工程自2018年啟動以來經過11個月的緊張建設,比原計劃提前了三個月。

甘肅省“一區一州”及深度貧困縣脫貧攻堅電網工程總投資44.28億元。截至2019年9月26日,脫貧攻堅電網工程提前3個月竣工,工程涉及甘肅省10個市(州)、35個縣(區),7178個村組,惠及人口166萬人。工程重點解決了全省“一區一州”和18個深度貧困縣的電網突出問題,同時解決了易地扶貧搬遷、煤改電、光伏扶貧等配套電網建設問題。工程投產后甘肅“一區一州”及深度貧困地區農網供電可靠率99.83%,比改造前提升0.1個百分點,綜合電壓合格率達到99.61%,比改造前提升0.7個百分點,戶均配變容量從1.5千伏安提升至2.5千伏安,主要供電指標均達到國家農網規劃目標(供電可靠率達到99.8%,綜合電壓合格率達到97.9%,戶均配變容量不低於2千伏安),完全滿足廣大農村用戶奔小康生產發展用電。

甘肅省委常委、常務副省長宋亮說,“一區一州”及深度貧困縣脫貧攻堅電網工程是甘肅省近年來投資規模最大、建設任務最重、標准要求最高的農網改造工程,也是一項服務地方經濟社會發展、造福深度貧困地區各族人民的“德政工程”和“民心工程”。

據了解,在工程投資上,國家電網公司在給予甘肅省投資傾斜的基礎上,額外增加投資12億元,專項用於“一區一州”等深度貧困地區電網建設,為全省補齊基礎設施短板提供了有力支撐﹔在工程建設上,國網甘肅省電力公司集全公司之力投入9000多人,在13891個施工現場,全力開展電網工程建設大會戰,高質量、高標准、高效率完成了工程建設任務。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀