甘肅:多措並舉 民政助力脫貧攻堅見成效

2019年10月11日10:42  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月11日電(黃帆)10月10日,甘肅省政府新聞辦舉行“民政助力脫貧攻堅”新聞發布會。甘肅省民政廳在新聞發布會上介紹了相關情況。

據了解,截至2019年第二季度末,甘肅省共有農村低保對象156.8萬人,農村特困供養人員10.38萬人,其中納入建檔立卡范圍的共有74.2萬人(農村低保71.9萬人,農村特困供養人員2.3萬人),佔全省未脫貧建檔立卡對象總人數的66.8%,切實做到了應保盡保、應兜盡兜。

據悉,甘肅省民政廳在兜底保障方面不斷完善政策體系,同時加大資金投入,持續提高救助標准。積極爭取中央和省財政加大支持力度,2018年以來共籌集社會救助資金216.26億元,為推進脫貧攻堅兜底保障工作奠定了資金基礎。連續14年提高農村低保、農村特困人員救助供養標准和補助水平。全省農村低保標准提高到4020元,一、二類對象年補助水平分別達到4020元、3816元。全省所有縣市區農村低保標准已全部超過省脫貧標准,納入低保的貧困家庭均實現了吃穿“兩不愁”。全省農村特困救助供養標准按照具備生活自理能力、部分喪失生活自理能力、喪失生活自理能力分為三檔,分別提高到不低於每人每年6426元、7626元、8826元。

民政廳聚焦特殊群體,完善兜底保障政策措施。將未脫貧建檔立卡貧困人口中的重殘、重病人員,執行單人戶納入低保范圍。同時聚焦深度貧困地區,加大兜底保障傾斜支持力度。加大對“兩州一縣”和省定深度貧困地區的支持力度,截至2019年,共下達資金114.56億元。

在特困人員供養方面,甘肅省民政廳不斷加強農村特困集中供養能力,同時全面開展養老院服務質量專項行動,嚴格落實分散供養監護責任。

在兒童關愛保護方面,省民政廳全面落實孤兒基本生活保障政策,提高養育標准,組織實施孤兒助學工程。健全完善工作協調機制,加強基層兒童工作隊伍建設。

在殘疾人福利方面,省民政廳不斷完善殘疾人兩項補貼制度,推進殘疾人社會福利機構建設,探索開展殘疾人康復照護服務。

甘肅省民政廳在加強組織指導和政策引導的同時,堅持多措並舉動員參與。2018年全省社會組織參與脫貧攻堅累計投入資金6466.25萬元。此外,深化推進東西部扶貧協作,截至目前,東西部扶貧協作社會組織幫扶共落實資金(含物資折價)2799.53萬元。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀