我國已正式命名國家地質公園217處

2019年10月11日10:45  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月11日電(牟 健)10日,2019年度中國教科文組織世界地質公園年會在甘肅省敦煌市召開。會議圍繞世界地質公園可持續發展進行對話互動,總結2018年至2019年度工作並開展交流觀摩。

據悉,我國是世界上地質遺跡資源最為豐富、分布最為廣闊、種類最為齊全的國家之一。目前,全國已正式命名國家地質公園217處,授予國家地質公園資格53處,批准建立省級地質公園300余處。同時,每處國家地質公園都建立了博物館及自然文化資源展示館,是我國重要的自然教育基地,年游客接待量超過5億人次,提供就業機會250萬個,成為探索實踐“綠水青山就是金山銀山”發展理念的又一典范。

甘肅省自然資源豐富,氣候類型多樣,形成了得天獨厚、極具稀有性和觀賞性的地質遺跡景觀,匯集了雅丹、彩丘、丹霞、戈壁、沙漠、冰川、濕地、草原等多種地貌景觀和豐富多樣的生態系統。而敦煌不僅有鳴沙山、月牙泉、雅丹這樣的神奇景觀,也有絲路文化、民俗文化等交相輝映,更有莫高窟這一世界藝術精粹,代表了地質與人文融合的突出特點,2015年9月,敦煌世界地質公園成功加入教科文組織世界地質公園網絡,成為甘肅首家、全國第33家世界地質公園。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀