如意彩車金城開展 “打卡”甘肅再添新景

2019年10月12日10:00  來源:人民網-甘肅頻道
 
如意彩車金城開展 “打卡”甘肅再添新景【5】

人民網蘭州10月12日電(牟 健)11日下午,“甘肅彩車在蘭開展儀式”在甘肅會展中心舉行。甘肅省文化和旅游廳廳長陳衛中主持開展儀式,甘肅省委宣傳部常務副部長高志凌出席儀式並講話。儀式現場,大家合唱《我和我的祖國》,再次表達對祖國的深深眷戀與最美好祝福。現場人員欣賞蘭州太平鼓表演后集中參觀了彩車。

為充分表達2600萬隴原兒女對偉大祖國最美好的祝福和最誠摯的感恩,10月1日上午,由甘肅省委宣傳部牽頭,省文旅廳具體負責創制的如意甘肅彩車用時1分57秒駛過天安門觀禮台,圓滿完成任務並斬獲國慶70周年慶祝大會服務保障和群眾游行指揮部頒發的“創新獎”。

同時,10月1日—10日,如意甘肅彩車在北京奧體中心集中展覽,廣大游客好評如潮,成為焦點和亮點。在完成北京游行展覽的光榮使命后,如意甘肅彩車在全省上下翹首期盼中返回金城蘭州。據悉,該彩車緊扣“交響絲路·如意甘肅”品牌內涵,聚合玉如意、銅奔馬、莫高窟、運載火箭、祁連山等16種元素,運用雕塑、浮雕、油畫等藝術形式,集中展現了敦煌、絲路、黃河、航天、民族交融等甘肅燦爛文化。

彩車創制歷經半年時間,近百人設計團隊十易其稿。彩車長15米、寬6米、高10米,以20噸精鋼構制,基本以純手工、非幾何形、“積木式”無縫構建,裝配全國領先的導視、通信和應急保障系統。15名甘肅畫家參與手工繪畫,12名甘肅少數民族人員參與展演,加入敦煌舞服飾5套。通過鋼板油畫、立體錯位、既甘肅又國際的諸多藝術表現形式聚合,使彩車既內涵豐富、絢麗斑斕,又高端大氣、富有現代感,集中凸顯了甘肅符號。

甘肅省文化和旅游廳廳長陳衛中介紹,省文旅廳承擔彩車創制任務后,迅速成立專門機構,組織省內外一流專業隊伍,深刻領會國慶彩車要求,精心設計、數易其稿,形成了“交響絲路、如意甘肅”主題彩車方案。彩車集中展現了甘肅把脫貧攻堅和生態保護作為兩大重點任務,加快綠色崛起、奮力開創脫貧攻堅、富民興隴新局面的時代形象。

全程參與設計制作的中國藝術研究院名譽研究員、清華大學建筑設計院文化旅游分院藝術總監、西北師范大學名譽教授劉恆甫介紹,甘肅彩車堅持“同心共筑中國夢”的群眾游行活動主題,思路清晰明確、造型簡潔大方、元素獨特時尚、色彩絢麗協調、人車有機互動,同時注重寫實性與寫意性、形象化與意象化相結合,是一件內容和形式完美結合、文化和景觀高度融合的藝術品,彰顯了隴原山河之美,反映了甘肅群眾的幸福生活。

如意彩車在蘭展出,也將成為入甘游客領略祖國大好河山、感知如意甘肅魅力的新名片,成為全省廣大黨員干部“不忘初心、牢記使命”的生動題材。甘肅省委宣傳部、省財政廳、省公安廳、省交通廳、省文旅廳、省文聯、省消防救援總隊、省演藝集團、省電投集團相關領導,彩車設計制作企業負責人,省委宣傳部在家機關干部,省文旅廳機關和直屬單位干部職工,以及新聞媒體記者、蘭州市民及游客1000多人參加當天儀式。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀