甘肅:紅棗豐收農戶樂 科技扶貧暖民心

2019年10月12日15:08  來源:人民網-甘肅頻道
 

永靖縣農戶為甘肅省科協送來錦旗。

人民網蘭州10月12日電(王文嘉)日前,幾位來自甘肅省永靖縣的棗農提著剛豐收的紅棗,帶著鮮艷的錦旗來到了甘肅省科協,真誠感謝甘肅省科協給他們的幫扶。

61歲的農戶張發海笑盈盈地捧起一把紅棗,邀請在場的干部職工品嘗。“前兩年,我家的幾十棵棗樹病虫害嚴重,我要給戰友們郵寄一點,還得從外面買。今年我們的大棗終於迎來了豐收年,我們真心感謝省科協!”

“有的棗農已經開始砍伐百年棗樹,走在棗園裡滿地的落棗,農民苦不堪言。”這是甘肅省少數民族科普工作隊隊長郭林峰去永靖縣調研特色產業時看到的情景。

據了解,當時由於棗樹食心虫病病虫害加重,導致紅棗幾乎絕收,當地棗農束手無策,紅棗產業遭受了到嚴重沖擊。三年的食心虫病虫害,也讓永靖縣金牌農產品紅棗慘遭市場的滑鐵盧。

2018年,臨夏州科協黨組成員、副主席楊春濤,永靖縣科協主席張順平一行抱著一線希望,來到了甘肅省科協尋求幫助。甘肅省科協黨組書記、第一副主席陳炳東了解情況后,當即要求有關部門負責同志去永靖縣的棗園裡查看。

“調研結束后,陳炳東主席在聽取了調研組有關情況匯報后,要求甘肅省科協相關部門和永靖縣對接,邀請相關專家及組織聯防虫害,並提出立項支持的建議。”張順平告訴記者。

不久,在甘肅省科協的協調聯系下,山西林業科學院的楊建華新品種改良團隊、甘肅省著名棗樹種植專家李建軍病虫害防治團隊相繼來到永靖縣各鄉鎮馬不停蹄地開始了病虫害成因調查工作。

經過專家們觀察診斷,永靖棗樹病虫害之所以久治不愈,是因為這種叫“桃小食心虫”的病虫害在作怪。專家們認為,這樣大面積的虫害需要群防群治,單靠一兩家農藥噴洒,並不能抑制虫害的快速蔓延。“醫生”看完了病,種植戶的心裡也有了底,大家都盼望著棗樹藥到病除的那一天盡早到來。

農藥大面積的統一噴洒、統一治理需要資金,這讓當地干部群眾犯了難。甘肅省科協得知情況后,給予15萬的科技助力精准扶貧項目扶持資金。永靖縣委、縣政府知道專家來了,棗樹有救,更是大力投入185萬,用於全縣棗樹的病虫害防治及品種改良。

“科技的力量不得不信。”永靖縣尤園村的魏學積感嘆道,“一年時間,我們的百年棗樹嫁接換優后就可以再結大棗了,今年還賣出了3塊錢一斤的好價錢。我們不僅要感謝甘肅省科協為我們邀請專家把脈問診,還要感謝我們當地政府對富民產業的大力支持”。

“現在,我們永靖縣的不少棗農配合專家做了‘駿棗一號’的品種改良。等到盛果期,收益肯定會有大幅上漲。”魏學積對未來紅棗產業充滿期冀。

陳炳東表示,在接下來的兩年,永靖縣要徹底打贏脫貧攻堅戰,病虫害防治工作一刻也不能鬆懈。在以后農業發展的過程中,要汲取此次經驗,及時發現問題、處理問題。甘肅省科協能夠提供的項目資金幫助是微小的,但是在農林治理方面將不遺余力,為農業生產過程中的技術難題攻克找最好的專家。助推特色品牌農業發展,為脫貧攻堅和鄉村振興貢獻力量。

據楊春濤介紹,永靖縣是傳統的棗樹栽植縣,上百年的老棗樹隨處可見。目前,棗樹栽植面積達2萬多畝,植株30多萬株,是名副其實的“鐵杆庄稼”,成了當地農民增加收入的主要經濟來源。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀