全力打造新型政務新媒體 “蘭州發布”助力智慧蘭州建設 

2019年10月12日15:11  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月12日電(王文嘉)為進一步提升政務宣傳發布效率,“蘭州發布”官方賬號應勢而生。據了解,“蘭州發布”是由蘭州互聯網新聞中心運維,打造以手機為終 端的“互聯網+政務”移動傳播新模式。

據介紹,“蘭州發布”手機 APP 集新聞資訊、服務為一體,整合了蘭州市政府相關部門、公眾事業單位、社會第三方服務提供商的相關服務資源和權威信息,為市民精心打造免費的本地化互聯網平台,提供醫療、交通、旅游、政務、資訊、 辦事等全方位信息服務,得到廣大市民的好評。

據悉,2017 年以來,以“蘭州發布”今日頭條號為龍頭的政務新聞矩陣正式建立,現已有200多家機關單位部門加入矩陣。同時, “蘭州發布”新浪微博矩陣群也已建成,目前已有78個單位以及31個蘭州網絡大V入駐矩陣群。“蘭州發布”今日頭條號2017 年、2018年連續入圍全國政務頭條號前十榜單,“蘭州發布”新浪微博從2017年至今蟬聯甘肅省政務微博榜單第一名、全國政務微博外宣榜排名在前二十。“蘭州發布”政務矩陣的建立,使得蘭州市可以及時發聲,將政府聲音由上及下覆蓋到全市各角落。基層各個單位的新聞線索也可上傳到矩陣中,使得基層工作亮點及時得到全面展示。

積極創新思維、緊跟潮流,打造新興的新聞傳播渠道是政務媒體發展的突破口。“蘭州發布”先后入駐新華社現場雲、抖音平台、百度百家號、企鵝號、大魚號、喜馬拉雅 FM 等平台,力爭做到“蘭州發布”布局廣,隻要有網民需要的地方,就有“蘭州發布”發出的聲音。同時,“蘭州發布”採編團隊不斷豐富內容形式,改變以往 傳統的圖文新聞,融合了視頻、音頻、動圖、手繪、航拍等形式,利用H5、美篇等互動性強、版式優美的特點制作發布新聞,大大增強了新聞的可讀性和傳播性。生動有趣的新聞在各端同步發布,及時向廣大市民提供最權威、最優質的信息,得到了廣大網民、市民的認可。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀