甘肅武威:文旅融合助力旅游產業高質量發展

2019年10月15日08:21  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月15日電(黃帆)武威,是古絲綢之路要沖,為漢代河西四郡之一,以彰顯大漢帝國的“武功軍威”而得名。1986年被命名為國家歷史文化名城和對外開放城市,2005年被命名為中國優秀旅游城市,2012年被命名為“中國葡萄酒城”,今年9月底又榮膺最美中國文化旅游城市。

如今的武威,依托著豐厚的文化資源,武威開始將文化旅游產業作為支柱產業,將歷史與文化進行串聯,著力打響“天馬行空·自在武威”品牌,走一條武威文旅之路。

武威歷史文化遺產資源豐富,有中國旅游標志“銅奔馬”、稀世珍寶西夏碑、“隴右學宮之冠”武威文廟、西藏納入中央行政管轄的歷史見証地涼州白塔寺、天梯山石窟、千年古剎大雲寺、鳩摩羅什舍利塔等珍貴歷史文化遺存。現有文物保護單位1029處,其中全國重點文物保護單位12處,省級文物保護單位59處,擁有館藏文物5.17萬件,涼州賢孝、涼州寶卷、武威攻鼓子、華銳藏族民歌、土族格薩爾等5項非物質文化遺產進入國家級保護名錄。豐富的文化遺產是歷史留給武威人民的巨大財富。

武威境內自然景觀富集,有雪山天池、森林草原、河流湖泊、濕地綠洲和大漠戈壁,多樣的自然景觀與多彩的歷史文化、多姿的民族風情交相輝映,魅力獨具,有很高的文化旅游價值。目前,武威市已建成國家A級旅游景區22處,其中4A級6處,3A級12處,2A級4處。其中有雷台景區、文廟景區、神州荒漠野生動物園、涼州白塔寺、沙漠公園、紅軍西路軍古浪戰役紀念館4A級旅游景區6處。

在推動文化旅游產業發展中,武威市堅持一張藍圖繪到底,科學規范、有序務實推進文化旅游產業發展。武威市委、市政府把文化旅游產業作為推動高質量發展、綠色產業崛起的新動能來打造,以旅游為體、以文化為魂,推動文化旅游融合發展。從資金、融資、基礎設施建設、土地、人才培育、文化旅游體制改革等方面,分別制定40條和21條含金量高的政策措施,設立市文化旅游產業發展專項資金,鼓勵引導社會力量參與文化旅游項目建設,對文化旅游產業進行全方位扶持,激發文化旅游發展動力。

總體布局上,武威市規劃打造一心、五園、三帶、四區,推動旅游產業要素向資源稟賦好、生態環境優、交通區位突出的區域聚集,形成旅游產業集群化、網絡化發展格局。

借助文化旅游的靈魂和載體,武威市通過招商引資,重點扶持培育了一批帶動能力強、輻射范圍廣的“文化+”“旅游+”產業項目,“文化+”“旅游+”遍地開花,文旅融合效益日益凸顯。

2018年,武威市接待游客1513.8萬人次,是2011年的5.91倍、1996年首次統計的39.8倍﹔實現旅游綜合收入84.4億元,是2011年的7.14倍、1996首次統計的301.4倍。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀