【隴原作風建設新氣象】蘭州新區:轉作風 優環境 促發展

2019年10月18日11:26  來源:人民網-甘肅頻道
 
蘭州新區在政務大廳設立的“投資項目綜合服務窗口”。(黃帆 攝)
蘭州新區在政務大廳設立的“投資項目綜合服務窗口”。(黃帆 攝)

人民網蘭州10月18日電(黃帆)“看這些自動開發票機、自動領票機在政務大廳一應俱全。你看現在人不是特別多吧,原來我們沒有設立電子稅務局的時候,大廳可是人滿為患。”10月15日,由人民網甘肅頻道聯合甘肅省委網信辦開展的“隴原作風建設新氣象”融媒體採訪活動走進蘭州新區政務服務大廳,大廳工作人員介紹到。

據了解,甘肅省深入開展作風建設年活動集中整治形式主義官僚主義工作開展以來,蘭州新區持續深化改革創新,不斷優化發展環境,著力解決影響和制約經濟社會發展的突出問題,為新區高質量快速發展奠定了良好基礎。

加強組織領導形成齊抓共管強大合力

蘭州新區不斷加強組織領導形成齊抓共管強大合力,結合新區實際,制定了《蘭州新區深入開展作風建設年活動集中整治形式主義官僚主義實施方案》和4個專責組工作方案,細化職責分工,督促組織實施。同時深入抓好整治,強化問題整改。組織新區各部門認真開展自查自糾,共查擺具體問題209項,全部建立台賬,提出整改措施212條,明確整改時限和整改責任人,確保問題整改有序推進。

優化政務服務環境提升群眾體驗

政務服務大廳的工作人員介紹說:“咱們新區的‘大一窗’可謂是全省獨有,不論你代開發票、繳納車購稅、繳納社保基金還是其他業務,所有的窗口都能辦。”

據了解,蘭州新區利用智慧城市雲平台建立了“一體化政務服務”平台,開展部門間信息共享、協同辦公,應用電子証照、電子印章,為個人和企業建立雲檔案,政務服務實現“一網通辦”,老百姓辦事“最多跑一次”。此外還建立了專業的項目代辦服務團隊,為企業無償提供代辦服務,在政務大廳設立“投資項目綜合服務窗口”,實施“一窗受理、集中審批、統一出証”和市政公用基礎設施“一站式報裝”服務模式。

個體經營戶張先生剛剛在自動開發票機上開了65張發票,他拿著厚厚一沓發票說:“現在方便多了,都不用排隊,自己在機器上就能完成開票。”

深化“放管服”改革,優化營商環境

蘭州新區制定出台《優化營商環境推動注冊登記便利化改革若干措施》提出12項27條改革措施,在甘肅省率先推行“証照分離”“容缺登記”“自主辦理”等十項機制,實現企業開辦3日辦結,市場主體由2012年的4391戶增長到20539戶,年平均增速30%左右。同時優化投資環境,審批事項由原來的27項變為9項,共精簡18項,審批時限由137個工作日壓縮到26個工作日內,項目落地周期大幅縮短。

整治文山會海,減少督促檢查

今年前三季度,新區黨工委辦公室、管委會辦公室、中川園區、城投集團、西岔鎮5家單位共印發各類文件2502件、同比下降25.7%。大力推行“多會合一”,2019年,新區各級會議數量減少30%以上。通過調研了解,前三季度,5家調研單位共召開會議680場次、同比下降18.5%。同時將涉及各類督查檢查考核事項從63項精簡為30項,確保全年各類督查考核數量減少50%以上。

據悉,蘭州新區以作風大轉變推動營商環境大改善,打造“管理效率最高、服務質量最優、運營成本最低”為目標的現代化新區。大力推行“承諾制、零收費、信息化、代辦制”,企業項目前期審批時限和建設周期大幅縮短,企業綜合費用大幅降低,行政效能明顯提升。截至2019年9月,蘭州新區累計承接省外產業轉移項目131個,總投資2551億元,引進到位資金500億元。其中:承接東部沿海地區項目96個,引進到位資金310億元﹔承接中部地區項目13個,引進到位資金97億元。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀