【隴原作風建設新氣象】蘭州出入境管理便民利民出實招見實效

2019年10月18日11:28  來源:人民網-甘肅頻道
 
辦事群眾正在使用出入境自助辦証一體機。(王彤 攝)
辦事群眾正在使用出入境自助辦証一體機。(王彤 攝)

人民網蘭州10月18日電(黃帆)10月16日,由人民網甘肅頻道聯合甘肅省委網信辦開展的“隴原作風建設新氣象”融媒體採訪活動走進甘肅省蘭州市公安局出入境辦証大廳,映入眼帘的就是自助拍照機、自助取証機、出入境自助辦証一體機等一排排機器。

現場的工作人員介紹說:“這一排排機器正是自助服務全覆蓋具體體現。”

據了解,蘭州市公安局出入境管理工作一大特色就是自助服務全覆蓋——在全市出入境接待大廳實現自助預受理、自助簽注、自助照相、自助發証全覆蓋,大力推進網上辦理,讓“數據多跑路,群眾少跑腿”,真正實現了 “1分鐘”自助辦理港澳台團隊旅游二次簽注和“30秒”自助領取証件的便捷服務。同時,他們還搭建設“24小時”自助服務區,為進一步滿足群眾非工作時間辦証需求,於10月1日啟動全市首家24小時出入境自助服務區,完善線上線下功能互補、融合發展的綜合服務模式,標志著出入境辦証“24小時不打烊”新裡程正式開啟。

“我們在加強服務意識的同時,全方位接受監督,堅決杜絕‘門難進、臉難看、話難聽、事難辦’。此外,我們最大限度滿足群眾個性化需求。”現場的工作人員介紹說:“以前很多人都對自己的証件照不滿意,所以我們推出了‘滿意拍’,不論是自己在機器上拍還是工作人員幫你拍,都可以不限次數,拍到你滿意為止。”

據悉,蘭州市公安局出入境管理工作不斷推出、落實便民利民新舉措,優化接待服務環境及營商環境,在硬件設施、服務機制、服務規范、服務質量等多方面進行優化升級,贏得了辦事群眾及社會各界的好評。

蘭州市公安局出入境管理處在嚴格落實國家移民管理局先后推出“八項舉措”“隻跑一次”“全國通辦”降低收費等一系列便民利民措施的基礎上,推進“一次辦好”工作措施。在實際工作中,他們完善彈性工作機制,實行容缺辦理,推行異地辦証、特事特辦、綠色通道、監督回訪、取消午休、周六辦証、開展延時、錯峰辦証等多項便民新舉措,最大限度為群眾和企業提供便利。

在推進改革創新方面,蘭州市公安局出入境管理處充分優化工作流程,將以往辦証流程由6個環節整合為3個,辦証時間縮短到15分鐘以內,工作效率提高80%﹔積極推廣免費人像採集、分時段網上預約、在接待大廳配備咨詢引導員,對前來辦証群眾向前一步、主動服務﹔配備無障礙設施和母嬰室,全力推動窗口服務提質增效,群眾滿意率連續多月保持100%。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀