【隴原作風建設新氣象】甘肅蘭州:辦“政事” 找幫辦代辦隊

2019年10月18日11:31  來源:人民網-甘肅頻道
 
市民可在窗口申請幫辦代辦業務。
市民可在窗口申請幫辦代辦業務。

人民網蘭州10月18日電(王文嘉)“您在這裡稍等片刻,我這就去幫您辦!”甘肅省蘭州市政務服務大廳內,身披綬帶的祁燕面帶微笑地對前來辦事的市民說道。10月16日,由人民網甘肅頻道聯合甘肅省委網信辦開展的“隴原作風建設新氣象”融媒體採訪活動走進蘭州市政務服務管理局,在蘭州市政務服務大廳內,幫辦代辦專員們的身影吸引了眾人的目光。

據了解,為了進一步加快政府職能轉變,改善營商和投資環境,提升行政審批和政務服務效率,蘭州市政務服務管理局於今年3月起草了《蘭州市政務服務幫辦代辦實施辦法》,並組建了蘭州市幫辦代辦隊伍,嘗試開展項目審批代辦工作,無償為企業項目單位及群眾提供幫辦代辦服務。

半年多以前,祁燕還是一名蘭州市路橋收費處的收費員,加入到幫辦代辦隊伍后,這支30人組成的隊伍成了蘭州市政服務大廳裡的一道“靚麗風景線”,小到業務咨詢,大到直接上手辦理,他們把“最多跑一次,隻進一扇門”改革措施真正落到了實處。

據蘭州市政務服務管理局副局長宋海宏介紹,這支隊伍幫代辦的服務項目主要是以進駐市級政務服務中心的行政審批和政務服務事項,來辦事的不論是企業還是個人均可以申請幫辦或待辦。項目幫辦代辦事項包括從項目立項到項目開工全過程的行政審批事項。幫辦代辦隊伍的工作人員根據申請單位及個人的自願申請,本著“無償、高效、聯動、合法”的原則進行全程代辦或部分代辦,也可以根據實際情況,延伸和擴大代辦服務的具體事項。

幫辦代辦隊伍的工作人員要在當好“辦事員、服務員”的同時,還要履行“調研員”的職責,不斷發現、分析、總結審批事項、環節、流程等方面存在的問題,找出症結所在。要在代辦期間按照項目審批實際程序1人至少整理2個項目的審批流程,整理審批疑難問題,形成審批案例,為優化審批流程,提高審批效率,進一步健全“行為規范、公開透明、廉潔高效”的項目審批服務體系。

劉先生是一名貨車司機,當天他來到市政服務大廳五樓詢問關於道路運輸從業人員資格証更換的相關流程,“我先咨詢了辦理流程,但是不是很明白,我就申請了代辦服務,一刻鐘左右就全部辦結了,這期間我隻去櫃台簽了個字,太方便了!”劉先生說。

據了解,自2019年3月蘭州市推行項目審批幫辦代辦制以來,除了個人申請的相關業務之外,截至目前,幫辦代辦共跟蹤推進企業項目150個。其中,推進重點項目34個(如:奧體中心項目、華夏博覽園項目)。目前剩余21個項目正在積極跟蹤辦理中。

“項目審批效率逐步提高,政務服務質量得到改進,我們幫辦代辦專員處理復雜情況的能力也提高了。”祁燕說。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀