甘肅省第三屆廚師節精品隴菜展開幕 美味佳肴“爭奇斗艷”

2019年10月18日11:39  來源:人民網-甘肅頻道
 
甘肅省第三屆廚師節精品隴菜展開幕 美味佳肴“爭奇斗艷”

人民網蘭州10月18日電(王文嘉)10月17日下午,“大廚掌材杯”甘肅省第三屆廚師節精品隴菜展在蘭州舉行,來自甘肅各地的150多名廚師精心制作了七十多桌300余種隴上佳肴,爭奇斗艷,同台競技。

據甘肅省商務廳副廳長任福康介紹,甘肅獨特的地域風貌與優質的食材資源孕育出特色的飲食文化,使甘肅的特色美食品種豐富,琳琅滿目,譽滿天下。2018年,甘肅省餐飲業實現營業額797.2億元,同比增長11.6%﹔今年上半年餐飲業實現營業額414.9億元,同比增長14%,成為甘肅國民經濟中發展較快的行業之一。

任福康表示,甘肅省烹飪協會成立三十年來,積極開展行業活動,舉辦各類烹飪大賽,推進隴菜體系建設、研發和創新,引領行業自律、推進資源整合,對促進行業進步與發展起到了積極的作用。希望甘肅餐飲人更加吃苦酎勞,勵精圖治,讓隴菜走向全國,走出國門。

中國烹飪協會會長姜俊賢表示,改革開放以來,甘肅省政府給予了餐飲行業很大的支持,餐飲行業的大師們也克服了各種困難,才有了今天這樣的成果。甘肅有很多特殊食材是全國獨有的,對全國餐飲業發展起到了推動作用。

據悉,此次隴菜展期間,頒發了甘肅餐飲人物終身成就獎、甘肅餐飲30年功勛人物獎、甘肅省餐飲老字號企業、甘肅省知名餐飲企業等獎項。

另據了解,隴菜作為正式認定的地域菜系,目前已進入“中國菜”榜單。甘肅省共有10個名菜,7個名宴入選。甘肅烹飪協會會長趙忠祿表示,此次隴菜菜系地位的正式確立,對甘肅餐飲業而言具有裡程碑式的意義。下一步,甘肅省餐飲人將共同努力,通過對隴原食材的挖掘,把隴菜推向全國、走向全世界。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀