第四屆“中國天水·李杜詩歌獎”頒獎典禮舉行

2019年10月20日09:30  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月20日電(高翔)10月17日晚,第四屆“中國天水·李杜詩歌獎”頒獎典禮在天水市舉行。

本屆“中國天水·李杜詩歌節”於今年6月1日開幕。在歷時半年的詩歌節期間,舉辦了第四屆“中國天水·李杜詩歌節”天水實力作家改稿會、京津天水籍文學藝術界回鄉採風活動、全國作家“寫意清水、助力脫貧”採風活動、為人民誦讀——中國詩人“詩歌輕騎兵”走進天水、《天水課——“中國天水·李杜詩歌節”採風作品選》首發式、全國詩人“感知天水歷史文化助力脫貧攻堅”採風等一系列精彩活動。

作為第四屆“中國天水·李杜詩歌節”的一項重要活動,第四屆“中國天水·李杜詩歌獎”評獎工作於今年3月正式啟動,面向全球華人漢語詩歌作者、研究者、編輯家及“一帶一路”相關國家杰出詩人征稿。先后收到來自海內外130位詩人的133部(件)作品,參評人數和作品規模都超過了前三屆。經著名詩人王家新、馬步升、娜夜、劉笑偉、王若冰和著名詩歌翻譯家樹才等組成的終評委員會嚴格評選,最終評選出本屆詩歌獎各個獎項。其中最高獎成就獎授予王小妮﹔盧衛平詩集《一萬或萬一》、李郁蔥詩集《沙與樹》獲創作獎﹔江一葦詩集《摸天空》、陳巨飛詩集《清風起》、安然詩集《北京時間的背針》獲新銳獎﹔海天風古詩詞集《海雨天風總入懷》獲秦風雅韻(古體詩)獎﹔國際詩歌獎授予法國著名詩人伊馮·勒芒﹔貢獻獎授予著名詩人、作家、畫家,原安徽省文聯副主席、原安徽省作協主席嚴陣。此外,本屆詩歌獎還設立了慶祝中華人民共和國成立70周年特別獎,陳燦詩集《士兵花名冊》、魯克詩集《稻谷深沉》、吳少東詩集《萬物的動靜》、王自亮詩集《渾天儀》、朱濤詩集《落花紀念碑》獲獎。

天水是伏羲故裡,中國歷史文化名城、中華民族重要發祥地之一,素有“隴上小江南”之美譽。這裡與詩仙李白和詩聖杜甫有著源遠流長的不解之緣,立足於天水歷史文化和李白、杜甫與天水的歷史情緣,天水市從2016年起舉辦“中國天水·李杜詩歌節”,至目前已成功舉辦了三屆。李杜詩歌節已逐漸成為國內外詩人廣為熟知的文化盛會,也成為天水對外宣傳的一張文化名片。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀