【隴原作風建設新氣象】蘭州“智慧警務”讓數據多跑腿群眾少跑路

2019年10月20日09:46  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月20日電(高翔)2019年以來,蘭州市公安局主動把學習好、推廣好、發展好新時期“楓橋經驗”融入公安實戰、社會基層治理中,在全市派出所中打造“矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”的蘭州特色社區警務模式,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

蘭州全市公安派出所堅持“小事不出社(村),大事不出街道(鄉鎮),矛盾不上交、化解在當地的“楓橋經驗”工作理念,按照“關口前移、預防為主、調解優先、促進和諧”的工作原則,把排查化解矛盾糾紛落實到派出所走訪群眾、整治隱患、偵辦案件等警務活動全過程,強化源頭治理,努力實現就地化解矛盾、防控風險。

目前,蘭州市所有公安派出所已開通微信公眾服務號,打造手機上的“戶籍窗口”,實現了“汗水警務”向“智慧警務”的轉變。先后建立了“旅店業服務群”“社區警務群”“場所管理服務群”等微信工作群,無証識別住宿、遠程視頻認証辦理住宿業務,極大地方便了商家和無証人員住宿。各類微信群及時發布辦理二代身份証、居住証等工作流程信息,及時解答群眾各種咨詢,適時發送掃黑除惡、治安預警、防范電信詐騙等宣傳信息,通過“掌上警務”為群眾提供優質“微服務”,真正實現了讓“數據多跑腿,群眾少跑路”。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀