全國家政培訓提升行動啟動儀式暨現場調研活動(甘肅禮縣站)成功舉辦

2019年10月20日09:48  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月20日電(陳誠)為貫徹落實《國務院辦公廳關於促進家政服務業提質擴容的意見》,提高家政培訓水平,助力打贏脫貧攻堅戰,10月16日—17日,2019—2020年全國家政培訓提升行動啟動儀式暨現場調研與經驗交流第二站活動在甘肅省隴南市禮縣順利舉辦。

禮縣是國家扶貧開發工作重點縣,也是秦巴山片區集中連片特困縣,甘肅省23個深度貧困縣之一。近年來,禮縣把家政培訓作為打贏脫貧攻堅戰的重要抓手,制定了禮縣家政服務員技能培訓方案、禮縣家政服務從業人員標准,建立以縣勞動力轉移培訓中心為主平台,鄉村、部門實訓基地為骨架的培訓網絡,實行免費培訓﹔並給予誤工補助,調動了貧困群眾參與培訓的積極性和主動性,成功打造了“禮賢妹”“禮賢大嫂”等家政品牌。大批“禮賢嫂”們不僅通過從事家政服務業自己脫了貧,而且還成為了電商推銷員,把禮縣蘋果等當地優質農特產品帶到了千家萬戶,形成了“家政+電商”融合發展模式。

在現場經驗交流活動中,甘肅省禮縣、山西省呂梁市、南京鐘山職業技術學院、陝西省巾幗家政協會以及有關家政扶貧企業負責人、家政服務人員分別從不同角度介紹了開展家政培訓和家政扶貧的經驗做法,對全國深入開展家政培訓提升行動發出了倡議。參加人員實地調研了隴原妹巾幗家政示范基地,以及禮縣紅河鎮、寬川鎮家政服務示范村,學習了甘肅省開展家政培訓,推動就業脫貧的典型經驗和做法。

為充分發揮家政培訓在打贏脫貧攻堅戰中的重要作用,活動期間還舉辦了家政扶貧對接會,採取“政府搭台、企業唱戲”的形式,全國36個貧困縣和23個家政扶貧企業進行了對接洽談,在勞動力轉移、合作辦學、家政培訓等方面達成了若干初步合作意向。有關地方負責同志紛紛表示,這樣的對接會打破了信息不對稱,拓寬了家政就業渠道,促成了供需有效對接,對於促進家政勞動力轉移,推動家政服務業提質擴容具有重要意義。

國家發展改革委、商務部、教育部、全國婦聯、全國總工會等中央部門,有關省(區、市)、新疆生產建設兵團發展改革委和有關縣市、國家發展改革委定點扶貧縣、部分家政企業代表和家政服務人員參加了上述活動。為鼓舞同學們樹立熱愛家政、學習家政、投身家政的職業發展觀,禮縣還組織職業技術學校的在校學生參加了啟動儀式。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀