截至10月20日 蘭州市環境空氣質量達標天數248天

2019年10月22日14:08  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月22日電(牟 健)22日,蘭州市召開2019年前三季度生態環境工作情況新聞發布會。會議發布數據顯示,今年以來,蘭州市環境空氣質量持續改善,是2013年國家實行新標准評價空氣質量以來同時段最優的時期,截至10月20日,蘭州市環境空氣質量達標天數248天,同比增加31天,優良天數比例達到84.6%,同比提升10.5個百分點。

近年來,蘭州市自覺把經濟社會發展同生態文明建設統籌起來,堅持貫徹生態興則文明興、人與自然和諧共生、綠水青山就是金山銀山等一系列新思想、新理念、新觀點,堅決摒棄以犧牲生態環境換取一時一刻經濟增長的做法,堅決持續打好污染防治攻堅戰,不斷推動形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局,加快建設“都會城市、精致蘭州”,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

今年以來,國家用於評價環境空氣質量的六項污染物濃度同比均呈明顯下降態勢。截至10月20日,可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)第90百分位數、一氧化碳(CO)第95百分位數濃度分別控制在71μg/m3、31μg/m3、15μg/m3、46μg/m3、157μg/m3和1.6mg/m3,同比分別下降6.6%、8.8%、11.8%、2.1%、2.5%和23.8%,其中PM2.5階段性年均濃度首次實現達標、臭氧(O3)第90百分位數濃度在前兩年連續超標的情況下實現同比下降並達標。

值得一提的是,2019年蘭州市重污染天氣繼續得到全面遏制。今年以來除受外來沙塵天氣影響外,蘭州市繼續保持了從2013年以來的不發生人為因素導致的重度及以上污染天氣的記錄,空氣質量綜合指數4.66,是有在線監測記錄以來空氣綜合質量指數最低的時段,按照國家城市排名規定,蘭州市空氣質量綜合指數在全國168個重點城市中預計排名進入中游,年度空氣質量改善率預計排名進入全國前20位。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀