八步沙“六老漢”三代人治沙造林先進群體事跡宣講報告會在蘭州大學舉行

2019年10月24日11:12  來源:人民網-甘肅頻道
 

報告會現場(高翔 攝)

人民網蘭州10月24日電(高翔)“一時的堅持很簡單,三代人的堅守卻很難。”蘭州大學文學院文藝所2017級研究生陳露丹說。23日上午,“時代楷模”古浪縣八步沙“六老漢”三代人治沙造林先進群體事跡報告會走進蘭州大學,全校師生代表700余人現場聆聽了報告會。

報告會上,“時代楷模”宣傳短片讓師生們切身體會到了八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林、矢志不渝、拼搏奉獻、綠色發展的新時代愚公精神。第二代治沙人代表郭萬剛、賀中強,第三代治沙人代表郭璽、陳樹君及武威市廣播電視台記者袁潔等五人組成的報告團分別以《為了綠色的承諾》《就是拼了命,也要把沙治住》《接續奮斗志不移》《讓青春在八部沙閃光》《寫在大漠上的壯美詩篇》為題,從不同角度、不同側面深情講述了“六老漢”三代人治沙造林,信念不改、意志不摧、保衛家園的堅守與傳承。

38年來,八步沙林場“六老漢”三代人子承父業、薪火相傳,“一把炒面,一碗涼水”“黃沙不退人不退,草木不活人不走”,錚錚誓言,言出必行,以愚公移山精神完成治沙造林21.7萬畝,帶領群眾封沙育林37萬畝,植樹4000萬株,形成了牢固的綠色防護帶,創造了人進沙退的奇跡。通過報告團成員的講述,師生們被三代人治沙與自然抗爭的精神所感動,現場不時響起熱烈掌聲。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀