長慶油田在隴東發現10億噸級大油田意味著什麼?

2019年10月26日11:33  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月26日電(高翔)“長慶油田在甘肅慶陽勘探發現了儲量10億噸級的慶城大油田。”9月29日,中國石油在北京舉行油氣勘探重大成果發布會,對外披露了這一消息,標志著我國在非常規石油勘探領域獲得重大突破。發現10億噸級的慶城大油田意味著什麼?10月25日上午,甘肅省政府新聞辦舉行新聞發布會,就社會各界關注的有關問題進行了解答。

“9月25日,以慶城油田命名的長7源內非常規油藏儲量通過了自然資源部終審,新增探明儲量3.58億噸,預測儲量6.93億噸,形成了10億噸級儲量規模,並已在慶陽革命老區建成百萬噸原油生產能力,具備了建成300萬噸的產油能力。”長慶油田分公司副總經理付金華介紹,我國原油對外依存度2018年已突破70%,儲量規模10億噸級慶城油田的發現,意味著在未來3至4年內將建成300萬噸的生產能力,相當於又給國家建成了一個中型油田,對支撐長慶油田保障國家油氣安全戰略將發揮重要作用。不僅如此,盆地中生界長7源內石油的成功勘探和有效開發,成為長慶油田二次加快發展年產油氣當量上6000萬噸現實接替儲量。

長慶油田分公司黨委副書記、新聞發言人李逵介紹,慶城油田儲層位於鄂爾多斯盆地長7生油層,屬於極難有效開發的頁岩油范籌。長慶油田在隴東地區源內油(長7生油層內儲藏的石油)勘探獲得重大突破,得益於長慶油田對鄂爾多斯盆地石油勘探地質理論和三維地震、成像測井技術不斷創新,更源於水平井優快鑽井、水力加砂壓裂核心技術的突破。自2011年始,長慶油田開展了近十年的非常規石油勘探地質理論創新、工藝核心配套技術攻關及水平井試驗區建設。近兩年來,通過持續加強儲層致密機理與成藏機理和富集規律等關鍵科技問題攻關,明確了長7源內油藏形成機理受控於穩定構造背景﹔建立了長7油藏“四控”富集模式﹔形成了對長7石油資源宏觀、立體、全方位的新認識,奠定了長7油藏規模勘探、效益開發的地質理論。

長慶油田加快這個油田勘探的同時,創新實踐新發展理念,展開前期工業化開採試驗,集成應用地質工程一體化與儲層體積改造的新技術、創建黃土塬地貌條件下產能建設生產組織的新模式,以平台化管理為核心,形成工廠化作業、智能化地面配套,快速推進國家級百萬噸示范區建設,形成了高效開發模式。從2017年9月組織大規模產能建設到目前,慶城油田累計完鑽水平井216口,投產油井100口,日產原油達到1464噸,年內生產原油將達到64萬噸。到今年底,將完鑽水平井255口,形成年產百萬噸原油的能力。預計在“十四五”末,中生界長7生油層非常規石油的有效開發,每年貢獻的原油產量有望達到500萬噸,是長慶油田今后較長一個時期內原油上產穩產的重要領域。

隴東是長慶油田的發祥地,隴東油區也是長慶油田四大油氣主產區之一。49年來,長慶油田從隴東起步,依靠在隴東石油勘探開發實踐積累的技術和經驗,向外加快擴展轉戰鄂爾多斯盆地五省(區),年產油氣當量於2013年突破5000萬噸大關,成為中國第一大油氣田。也是繼在大慶油田之后,在我國本土上建成的第二如此規模大油氣田。在發展壯大中,長慶油田主動對接甘肅工業強省戰略,持續加大科技創新和關鍵技術攻關,主攻非常規石油資源勘探開發,加快在隴東建設千萬噸石油生產基地,以產業帶動當地經濟社會發展。

2018年,長慶油田在慶陽革命老區原油產量達到863萬噸,今年生產原油將突破900萬噸,加速向千萬噸邁進。同時,在隴東天然氣勘探也取得突破性進展,已探明320億立方米的優質天然氣儲量,已建成年產3億立方米的生產能力,加快氣化隴東。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀