中央民族樂團“民族音樂文化周”本周將在蘭州開幕

2019年10月27日09:24  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月27日電 (魏怡)10月26日至29日,中央民族樂團“民族音樂文化周”將在蘭州舉行。其間,世界首部民族器樂劇《玄奘西行》、大型民族音樂會《隴上新時代》將在甘肅大劇院精彩上演,同時還將舉行5場進社區惠民性公益演出等活動。中央民族樂團將以豐富多彩的藝術活動,既為甘肅人民送來文化大餐,又以扎實舉措全面落實文化幫扶行動。

據了解,本次中央民族樂團“民族音樂文化周”由三大部分演出組成,全面落實文化幫扶行動。10月26-27日甘肅大劇院將上演由著名作曲家姜瑩擔任作曲、編劇和總導演的世界首部民族器樂劇《玄奘西行》﹔10月28-29日,將上演由中央民族樂團委約創作的大型民族音樂會《隴上新時代》。活動期間,中央民族樂團在蘭州將進行五場進社區惠民性公益演出活動。屆時,樂團將在蘭州實驗小學等地進行專場慰問演出,將高雅藝術帶給基層百姓。

全國政協委員、中央民族樂團黨委書記席強表示,文化幫扶是中央民族樂團近十年來扶持全國各地民族文化的一項重要工作,本次音樂周活動也是對大國文化自信的踐行。演出劇目《玄奘西行》是新時代中具有裡程碑意義的創作,體現了甘肅敦煌莫高窟音樂文化特色的民族音樂史詩。席強還特別指出,《玄奘西行》展示了由上海民族樂器一廠復原制作的失傳千年之久的敦煌古樂器,這是藝術家們向“絲綢之路”重鎮的甘肅人民匯報,更是向偉大的黃河母親致敬。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀