甘肅7個鄉鎮獲評“特色氣候小鎮”  

2019年10月27日14:42  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月27日電(牟 健)日前,甘肅省具有較為鮮明的氣候特色和豐富的旅游資源的7個鄉鎮評為“甘肅特色氣候小鎮”。據悉,“甘肅特色氣候小鎮”創建活動是由甘肅省氣象局、甘肅省文化和旅游廳、中國天氣網聯合發起,從氣候角度對甘肅旅游資源進行重新評價,申報對象為甘肅省境內氣候特征明顯,配套完善,適宜旅游、觀光、度假的區域,包括鄉鎮行政區域或規模以上旅游區(旅游區面積不小於50平方公裡)。

主辦方希望獲評鄉鎮可以成為甘肅氣候旅游的典型代表,助力甘肅鄉村旅游發展,推進旅游與氣象深度融合,進一步開發氣象人文資源,打造地方生態特色名片。

甘肅省氣象服務中心黨組書記、主任賈效忠介紹說,根據相關規定,按照評選流程,經多個環節,隴南康縣陽壩鎮、甘南臨潭冶力關鎮、臨夏永靖太極鎮、隴南文縣碧口鎮、酒泉金塔沙漠胡楊林景區、蘭州榆中青城鎮等鄉鎮入選“甘肅特色氣候小鎮”。

賈效忠表示,獨特的地理位置、復雜的地形地貌、多樣的氣候類型,造就了甘肅擁有高山、大河、平川、峽谷、沙漠、戈壁、丹霞、石林、雪山冰川、林場、草原等豐富的自然景觀,也造就了豐富的生態資源、氣候資源和人文景觀。

據悉,甘肅省處於三大高原交匯地帶,地形復雜,自西向東有:河西走廊冷溫帶干早區、河西西部暖溫帶干旱區、祁連山高寒帶半干旱半濕潤區、隴中北部冷溫帶半干旱區、隴中南部冷溫帶半濕潤區、隴南南部北亞熱帶半濕潤區、隴南北部暖溫帶濕潤區等7個氣候區。

甘肅省氣象局黨組成員、副局長李照榮說,此次活動就是突出“氣候”稟賦,通過評價鄉鎮特色氣象景觀資源、氣候條件、生態環境質量,倡導綠色、舒適、健康的生活理念,挖掘和發揮氣候資源在鎮域旅游中作用,大力推動鄉鎮經濟社會的發展。

李照榮表示,此次推選出具有氣候風光獨特、生態環境優美、配套服務和氣象災害防御完善的首批7個鄉鎮,授予“甘肅特色氣候小鎮”稱號,旨在以此為契機,推進旅游與氣象深度融合,讓“特色氣候小鎮”成為地區生態文明的亮麗名片和特色旅游的金字招牌。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀