蘭州市政務服務平台“金城辦”上線

2019年10月28日16:15  來源:人民網-甘肅頻道
 
啟動儀式現場。(黃帆 攝)
啟動儀式現場。(黃帆 攝)

人民網蘭州10月28日電(黃帆)10月28日,蘭州市政務服務平台“金城辦”在蘭州市政務服務中心舉行新聞發布會暨上線啟動儀式。

蘭州市委常委、常務副市長呂林邦出席了發布儀式,呂林邦在致辭中表示,“金城辦”就是貫徹落實國家和省上關於建設一體化在線政務服務平台的具體舉措。通過運用互聯網、大數據等現代技術,整合政府部門職責權限,規范辦事標准流程,形成了全市政務服務“條塊聯通、數據融通、資源互通、辦事暢通”的技術體系和公平普惠、渠道多元、便捷高效、監管有力的服務體系,將有效提升全市政務服務質量和效能,為企業和群眾辦事創業提供“一站式”服務和“網購式”體驗,實現政府和廣大市民“微”距離接觸、“零”距離交流,對於助推政府職能轉變、不斷優化營商環境、加快經濟社會高質量發展具有十分重要的推動作用。

蘭州市大數據管理局局長丁肅靜詳細介紹了蘭州市政務服務平台“金城辦”的詳細功能特點。

據了解,“金城辦”是由蘭州市大數據管理局牽頭建設,浪潮集團提供技術支持,是全市統一的城市綜合移動應用服務端。集成匯聚了4000余項政務服務事項,連接了80多個政府部門和單位,涵蓋了10個領域,實現70余項便民服務事項掌上辦理,是一個全領域、一站式的智能信息化城市綜合生活服務平台,是智慧城市和數字政府建設的一個重要載體。“金城辦”已與市級電子証照管理系統對接,達到了電子証照跨部門共享,區縣電子証照建成運行后,預計頒發証照量將達400余萬冊,為加快實現政務服務“一網通辦”,優化營商環境、便利企業和群眾辦事、激發市場活力和社會創造力、建設人民滿意的服務型政府提供了有力支撐。

據悉,蘭州市將在當前移動政務服務建設成果的基礎上,進一步清理規范審批事項,分類研究制定科學的審批流程﹔不斷增加更多的便民服務事項和便民查詢事項,本著“能上則上”的原則,將所有適合移動端辦理的政務服務事項全部上線到“金城辦”,切實讓蘭州市民享受一個“一個APP,通辦身邊事”的便利。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀